23 апреля

День немецкого пива

 

1516 - герцог Вильгельм Баварский и его брат Людвиг на заседании Ландтага (Парламент Земли Бавария) в городе Ингольштадт провозгласили знаменитый «Закон о чистоте пива» - «Reinheitsgebot», который с 1919 имеет силу во всей Германии. В указе говорится, что для приготовления пива разрешается использование только солода, хмеля и воды. Родился первый в мире закон о качестве пищевого продукта.

 

Баварский закон о чистоте пива (1516 г.).

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от праздника св. Михаила (29 сентября) до праздника св. Георгия (23 апреля) кварта или голова (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от праздника св. Георгия (23 апреля) до праздника св. Михаила (29 сентября) кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а голова — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем разливает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или голову пива на один геллер больше того, что было указано выше.

 

1848 - по некоторым данным в местечке Ретово Ковенской губернии, Российской империи родился Альберт Юльевич Сурков, владелец водочного, пивоваренного и винокуренного заводов в Архангельске. Председатель правлений: Северного лесопромышленного товарищества "Сурков и Шергольд" (Архангельск),  Северного общества целлюлозного и писчебумажного производства "Сокол" (Архангельск); член правления Товарищества Камских лесопильных заводов, совладелец «Северного пароходного общества «Котлас-Архангельск-Мурман».

 

2008 - пивоварня The Great Yorkshire Brewery, которая работает в деревне Кроптон, Северный Йоркшир, Англия с 1984 года, сварила новое пиво Yorkshire Warrior. Пиво посвящено солдатам Йоркширский полка британской армии. Выручка от продажи пива идет непосредственно к полковой благотворительный фонд для помощи семьям погибших солдат, солдатам, пострадавшим во время службы и солдатам, нуждаются в помощи после их демобилизации со службы.

Йоркширский полк (Yorkshire Warrior) - пехотный полк британской армии, созданный в 2006 году. Участвовал в боевых операциях в Ираке 2006-2007, Афганистане 2007-2008, Косово 2008-2009, Ираке 2008-2009, Афганистане 2009-2010, 2011-2012, Кении 2013, Ираке 2014.

2009 - французская компания Belvedere S.A. подписала длительный рекламный контракт с культовым киноактером и продюсером Брюсом Уиллисом. Брюс Уиллис появится в специально разработанной печатной и цифровой рекламе водки Sobieski, а также на различных мероприятиях Sobieski в Европе и Китае.

 

2011 - в Туле на пересечении ул Первомайская-Фрунзе у входа в ЦПКиО им. П,П. Белоусова прошло официальное открытие Ресторан-пивоварни "Пётр Петрович". Директор Дмитрий Жаданов

 

 

 

 

2012 - в московском ресторане Kalina Cafe состоялся Третий конкурсный этап российской программы Diageo Reserve World Class* Russia 2012, посвященный мировому тренду современного барменского искусства «Вдохновляющие ароматы Азии» (Asian Inspired Flavors). Лучшим барменом этапа признан дебютант программы Роман Табаков (SIXTY Bar&Restaurant, Москва). Победитель российской программы конкурса будет представлять страну на международном финале Diageo Reserve World Class 2012 в Рио-де – Жанейро в числе финалистов региональных этапов со всего мира

 

2012 - в историческом районе грузинской столицы Старый Тбилиси открылась первая в Грузии студия вина компании "Шато Мухрани". В ней жители и гости столицы будут иметь возможность попробовать грузинское вино «Шато Мухрани», изготовленное по уникальной технологии, ознакомиться с древнейшими традициями изготовления вина, В винной студии также  организовываются специальные мастер-классы, а также туры в историческое поместье известного грузинского винопроизводителя Иванэ Мухранбатони, культурно-историческое наследие которого восстанавливается «Шато Мухрани».

Иван Константинович Багратион-Мухранский (Иванэ Мухранбатони) — русский генерал, участник Кавказских походов и Крымской войны, один из основателей Кавказского императорского общества сельского хозяйства. В середине девятнадцатого века начал в Грузии производство игристых вин классическим французским методом брожения вина в бутылках и достиг международного признания. Именно отсюда берет свой источник вековая история грузинского игристого вина. Мировое признание эта продукция получила впервые в Санкт-Петербурге в 1882 году, где завоевала высшую награду – гран-при на международной выставке. Его именем названо основанное в 1937 году первое специализированное предприятие по производству игристых вин в Грузии АО Багратиони 1882.

 

2012 - на  «Ново-Фокинском ЛВЗ» состоялся первый розлив водки «Йошкин кот». Водка производится на альфа спирте. Спирт «Альфа» — лучший на сегодня спирт, который используется в промышленности для производства водок.

"Ново-Фокинский ликеро-водочный завод" ООО - это современное предприятие, начавшее работать в июне 2009 года. Это единственное предприятие, производящее ликероводочную продукцию в Республике Марий Эл. Находится по адресу: Республика Марий Эл, рп. Советский, ул. Пушкина, 51.

 

2014 - компания Jim Beam Bourbon в Клермоне, штат Кентукки заполнила 13 миллионов баррелей своего бурбона с отмены сухого закона в 1933 году. 13-миллионный баррель был лично налит и запечатан Фредом Ное (Fred Noe), который в настоящее время является главным виноделом компании, представителем 7-го поколения семьи и праправнуком Джима Бима.

 

 

 

 

 

 

2014 - винный бар, полностью посвященный Chianti Classico, открылся в самом центре Флоренции на территории исторического рынка Mercato Centralе Firenze. Enoteca Chianti Classico предлагает посетителям более 2000 образцов вин одного из самых известных регионов Италии, которые можно продегустировать и, при желании, приобрести. Заведение также рассчитано на 500 посадочных мест.

Chianti (Кьянти) — итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана преимущественно из винограда сорта Санджовезе и имеющее категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Наиболее ценятся вина, производимые из винограда, выращенного на небольшой территории Chianti Classico.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!