23 февраля

1846 – состоялась первая варка пива на пивоварне Okocim в польском городе Бшеско (Brzesko). Пивоварня была основана в 1845 году немецким пивоваром Йоханом Эвангелистом Гецем, Йозефом Нойманом из Австро-Венгрии и местным польским дворянином Джулианом Кодребски.

1881австрийский подданный Альфред фон Вакано на Жигулевском пивзаводе начал производство пива. С учетом национальности производителя это пиво называлось «Венским» и стоило 1 рубль - ведро. В 1934 году посетивший Самару нарком пищевой промышленности Анастас Микоян забраковал «буржуазное название» и пиво назвали  «Жигулевским».

 

1907 – в Йокогаме, Япония, зарегистрирована Kirin Brewery Company, выпустившая свое первое пиво в 1888 г.

 

 

 

 

 
 

1959 – родился Алоис Крахер младший (Alois Kracher Jr.), гениальный винодел из Бургенлянда, Австрия, создававший выдающиеся десертные вина из винограда, пораженного благородной плесенью. В 1981 году он сделал свое первое вино на винодельне отца в Бургенланде, в  1986 году начал отвечать за винификацию всех вин Крахера и в 1991 стал управляющим фамильной винодельни, контролируя все процессы производства вин.

 

 

 

 

 

 

1960 – немецкий мастер-пивовар Доктор Герман Мюндер (Dr Hermann Muender) и управляющий пивоварни Great Northern Brewery Гай Джексон (Guy Jackson) объявили о создании в  пивоварне Dundalk .первого ирландского лагера класса премиум, который был сварен в стиле немецких лагеров, отличался очень высоким качеством, обладал безупречной прозрачностью, золотистым цветом, превосходной пеной, солодовым ароматом и мягким, слегка горьковатым вкусом. Пиво получило название Harp (то есть арфа, лира)

 

1972 – в г. Кемерово сошла с конвейера и поступила в продажу первая партия пива Жигулевское "Новокемеровского пивобезалкогольного завода".

1978 – поступила в продажу первая партия "Советского шампанского", выпущенного Минским заводом шампанских вин .

                                     

 

2008 - к северо-западу от Парижа, в регионе Нор — Па-де-Кале, Пьер Томас официально открыл свой пивоваренный завод Brasserie Artois. К открытию сварено пиво "St Glinglin Renouveau", 5,3% алк.

 

 

 

 

2009 - в 12 часов дня в живописном пригороде Санкт-Петербурга, вдалеке от городской суеты, в деревне Васкелово, на территории усадьбы, окруженной вековыми соснами с видом на древнее Лемболовское озеро при частной пивоварне БРОВАР открылся ресторан БРОВАР. Пивоварня БРОВАР основана в 2008 году, комплектный минипивзавод произведен и смонтирован фирмой DESTILA (Брно, Чешская республика). Производство состоит из варочного цеха, бродильного цеха, цеха технологической подготовки, склада сырья с солододробилкой, кегомоечного цеха и цеха розлива готового пива в кеги

 

2011 - в Минске на пивоваренном заводе «Криница» состоялась торжественная церемония начала производства пива немецкой марки Oettinger.

 

 

 

2011 - на заводе «Балтика-Тула» сварен новый сорт «Балтики Разливного». Это нефильтрованое и непастеризованное пиво.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!