23 марта

1844 - в Швейцарии родился Герман Джегер (Hermann Jaeger), известный энолог,  награжденный французским Орденом Почётного легиона за его вклад в спасение французской винной промышленности от Филлоксеры виноградной, поразившей в 1870-х годах виноградники Франции, Испании и Португалии.

1877 - зарегистрирован один из первых торговых знаков в мире - товарный знак португальской винодельческой компании GSC (George Sandeman & Co.)

1923 владельцы компании Berry Bros & Rudd братья Фрэнсис и Вальтер Берри и Хью Радд, а также художник Джеймс Макбей за обедом в гостинной на 3 St James’s Street в Лондоне, решили создать новый, легкий, светлый, без карамели купаж, с основой из шпейсайдовских виски. Названо оно в честь шотландского клипера, построенного в 1896 году, "Cutty Sark"

1956 - в Великобритании родился Рой Алан Корниш (Roy Cornish), генеральный директор АО «Пивоварня Москва-Эфес». Член Совета Союза российских пивоваров. Работал в компании SABMiller, второй по величине пивоваренной компании в мире. Занимал позиции финансового директора SABMiller в Венгрии и Замбии, на Украине. В марте 2012 года переехал в Москву и занял должность Финансового Директора компании Efes Rus. С января 2017 года Рой назначен на должность Генерального директора Efes Rus.

1964 – в Уфе в семье известного ученого геолога родился Евгений Маркович Швидлер, российский предприниматель, глава компании Millhouse, LLC. Владелец винодельни Chateau Thenac во Франции. В 1986 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина. В 1991 году уехал учиться в США. В 1992 году окончил бизнес-школу Фордемского университета (Нью-Йорк). Работал в Нью-Йоркском офисе компании Deloitte and Touche, затем директором зарегистрированной в Швейцарии нефтетрейдерской компании Runicom S.A., московское представительство которой возглавил Роман Абрамович. В 1995 году назначен вице-президентом компании «Сибнефть». С 1998 по октябрь 2005 года Швидлер — президент «Сибнефти».
    В сентябре 2001 года Евгений Маркович купил небольшое винодельческое хозяйство Chateau Thenac в регионе Бержерак, на юго-западе Франции и начал серьезно им заниматься. Консультантами в его производстве стали всемирно-известный энолог Мишель Роллан и французский специалист Оливье Дога. Здесь делают порядка 125 тысяч бутылок красных и белых вин в год. Вина поставляются непосредственно в подвалы наиболее знаменитых и модных ресторанов, а также магазинов Парижа и Лондона. Их подают во время полетов на рейсах многих авиакомпаний. Цены на вино Chateau Thenac начинаются от 20 евро за бутылку. В 2002 году в хозяйстве налажено производство кошерных вин Bergerac Rouge Kosher Wine, приготовленных по предписаниям иудаизма.

1990     во время благотворительного мероприятия в Австралии клубом Downer ACT за 25000 $ продана коллекция из 2502 закрытых бутылок и банок из 103 стран

2000 в пабе Ale House Bobby Dazzler на Murray Street в австралийском Перте министр автоспорта, игр и спиртных напитков Австралии Норман Мур официально открыл пивоварню Nail Brewing, выпустившую а этому дню Nail Ale - австралийский вариант Pale Ale.

2002открытие первой пивной под названием «Кружка»  в московском спальном районе Коньково. Родилась крупнейшая сеть пивных ресторанов Москвы.

2002 - в Ставрополе открылся новый пивоваренный завод "Легдар", построенный известным ставропольским предпринимателем Евгением Луценко в содружестве с германским партнером. Завод выпускает 3 сорта пива под маркой `Луценко`

2005 - Челябинский пиво-безалкогольный завод "Золотой Урал" запустил в производство новый сорт пива "Уральский Мастер""Уральский Мастер нефильтрованное".

2011 - общим  собранием  Союза производителей алкогольной продукции принято решение о принятии в состав Союза новых членов: холдинга «Русский стандарт», ОАО «Байкалфарм» и ОАО «Уржумский спиртоводочный завод».

2015 - в минском ресторане-пивоварне «Друзья» наливают новый сорт пива — «Сакура». Это совместный проект пивоваров и шеф-повара ресторана Николая Хапонена. Пиво сварено на солоде, который прошёл стадию копчения на вишнёвой щепе (отсюда и название пива) на  коптильнях  непосредственно в ресторане.

Пиво «Сакура»светлое неосветлённое непастеризованное. Верховое брожение. Экстрактивность начального сусла — 12,5%; Алк. не менее — 4,5 % об.;
Состав: Светлый копчёный солод — 50 %, Карамельный солод разных сортов — 50%. Хмель: Премиант и Селект

2016 - в Лондоне у стен пивоваренного завода Трумэна с полудня до 5 часов вечера работал шоколадный пивной паб под названием If Carlsberg Did Chocolate Bars («Если бы Carlsberg выпускал шоколадные батончики»). Паб полностью съедобен - стены, стулья, посуда, телевизор, дартс в баре - все сделано полностью из шоколада. Размеры паба -  5 метров шириной и 2 метра высотой. Все это построил скульптор Пруденс Стэйт (Prudence Staite). На работу ушло три месяца и почти полтонны шоколада.

2017 - минский пивзавод "Аливария" презентовал специальную линейку европейского пива — Karol Jan, названную в честь знаменитого минского мэра Кароля Яна Чапского. В линейке сейчас два пива: Karol Jan Blonde — светлый лагер в бельгийском стиле с сухим и насыщенным вкусом и нотками пряностей и Karol Jan Dunkel — тёмное пиво в немецком стиле с ароматом поджаренного хлеба, насыщенным солодовым вкусом и чуть приметной горечью. Первая партия нового пива сварена объёмом в 150 тысяч литров. В этот же день в Минске по адресу: ул. Зыбицкая, 6 открыли неофициальный именной дворик Чапского и символическую “звезду” в честь знаменитого мэра. Ориентир — одноименный бар “Чапский”.

2017 - в городе Спаркс, штат Невада, США официально открылась Revision Brewing Company. Онователь и владелец пивоварни - бывший пивовар Knee Deep Brewing Company из Оберна, Калифорния Джереми Уоррен.