27 мая
1809 – в Англии, в городке Кингстон-на-Халле родился барон Джозеф Джеймс Форрестер (Joseph James, Baron de Forrester), эксперт в области вин Португалии, винодел, агроном, исследователь, художник и фотограф. Будучи 22 лет от роду Джозеф прибыл в Португалию и присоединился к бизнесу своего дяди Уильяма Оффли винодельческой компании Offley Porto. Джеймс стал первым, кто создал карту области Дору, которая спустя 5 лет – в 1840 была напечатана в Лондоне под заголовком «Карта вин округа Альто-Доуро». Он также совершил многочисленные винодельческие исследования и оставил важные графические работы области. За вклад в развитие региона, где производится портвейн, король Португалии наградил Джеймса Форрестера титулом Барона. А королева Мария II, предоставила его компании полный иммунитет от таможенных пошлин на вывоз продукции в Англию. Эти знаменательные события произошли в 1855 году, когда Джозефу Джеймсу Форрестеру было 46 лет.
1840 – в Стзйлинбридже (около Манчестера, Англия), родился Уильям Патрик Олд (William Patrick Auld), южно-австралийский виноградарь и винный торговец. В 1841 году семья переехала в Южную Австралию. На протяжении многих лет он поддерживал знаменитый виноградник отца "Auldana". В 1893 году избран президентом ассоциации виноделов Южной Австралии (South Australian Vignerons' Association). Был членом-учредителем Аделаида Hunt Club , членом совета филиала в Аделаиде Королевского географического общества и одно время президентом Ассоциации австралийских туземцев. Он сопровождал знаменитого шотландского путешественника и исследователя Австралии Джона Макдуал Стюарта в его шестой экспедиции (декабрь 1861 - декабрь 1862), которая пересекла Австралию с севера на юг.
|
1966 - в Лондоне родился Хестон Блюменталь (Heston Marc Blumenthal), шеф-повар, ресторатор. В 1995 году в деревне Брей в графстве Беркшир Хестон открыл ресторан The Fat Duck (жирная утка), через девять лет получивший 3 звезды Мишлен. В 2005 году этот ресторан по версии журнала Restaurant был назван лучшим рестораном в мире. В 2011 году Блюменталь открыл ресторан Dinner в лондонском отеле Mandarin Oriental Hyde Park, который через год получил звезду 'Мишлен', в 2013 стал седьмым из лучших ресторанов мира, а в 2014 получил еще одну мишленовскую звезду. Под руководством Блюменталя было организовано меню пикника во время бриллиантового юбилея королевы Елизаветы (2012), а во время юбилейных торжеств знаменитый повар был гостем королевской ложи. В 2014 году Хестон Блюменталь объявил об открытии кафе 'Перфекционист' во втором терминале лондонского аэропорта Хитроу. Среди знаменитых блюд Блюменталя - мороженое с беконом и яйцом, каша из улиток, желе с лавандой, устрицами и маракуйей, вареная грудка голубя Анжу с панчетой, железы телёнка в пыльце, а также желе из ананаса.
|
2001 - в самом сердце Санкт-Петербурга открылся первый в России (и в мире) Музей русской водки.