28 ноября

1869  - в Линкольне, штат Теннесси, родился Лем Мотлоу (Lemuel Oscar "Lem" Motlow), племянник и наследник Джека Дэниэла, руководивший компанией Jack Daniel's Distillery после смерти дяди в 1911 - 1947 годах. Лем Мотлоу оказался достойным продолжателем дела. Первый закон на производство и продажу спиртного был введен в штате Теннесси за год до кончины основателя компании, и Мотлоу оперативно перенес производство в соседние штаты — Миссури и Алабаму. А спустя два года грянул федеральный закон, и новому главе Jack Daniel's Distillery пришлось переключиться на разведение и продажу мулов. Впрочем, и этот бизнес вскоре превратился в один из самых доходных в штате.

"Сухой закон” был отменен в 1938 году — во многом благодаря активной лоббистской деятельности Лема Мотлоу, ставшего сенатором от родного штата. После чего глава Jack Daniel's Distillery быстро восстановил производство фирменного виски. Во время Второй мировой войны производство виски на территории США снова было приостановлено. Но не закрыто, о чем свидетельствовало правительственное постановление 1944 года о присвоении марке Jack Daniel's официального "родового” имени — Tennessee Whiskey (в отличие от bourbon, рисового и прочих сортов, производимых в Америке). Все годы войны компания Мотлоу по-прежнему производила спиртосодержащую продукцию — только теперь это было топливо для морских торпед.
     Правительственный запрет был отменен в самом начале 1947 года, компания снова начала производить полюбившийся миллионам американцев сорт виски, но уже с сентября — с другим руководством. Дело скончавшегося Лема Мотлоу наследовали его дети — сыновья Роберт, Ригор и Дэн и дочь Мэри. А еще год спустя компания, ставшая публичной, сменила название на Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Incorporated. Более громоздкое, но зато сохранившее для потомков имя человека, без которого успех бренда был бы немыслим (добавка означала "собственность Лема Мотлоу”).

1876  - в  Санкт-Петербурге открылся «Славянский пивомедоваренный завод». В 1885 г. переименован в АО «Новая Бавария» С 1931 г. завод прекратил выпуск пива, и получил название 1-й государственный завод искусственных минеральных вод, квасов и меда «Новая Бавария». В 1959 г. несколько предприятий объединились в «Ленинградский комбинат шампанских и десертных вин». В октябре 1992 года комбинат приватизирован трудовым коллективом и зарегистрирован как АОЗТ «Игристые вина».

1917 - был издан приказ закрыть и опечатать все винные и спиртовые заводы и запретить изготовление и продажу спиртных напитков. Виновные, как и задержанные в пьяном виде, подлежали военно-революционному суду. В декабре была учреждена специальная должность «ответственного комиссара по борьбе с алкоголизмом и азартными играми» с подчиненным ему штатом в центре и на местах. Первым «винным комиссаром» был назначен Иван Быдзан.

1968 -  в Барнсли, Южный Йоркшир, Англия, родился Пит Браун (Pete Brown), английский писатель, журналист и пивной эксперт. Много пишет на пивную тематику - это книги Man Walks Into a Pub, Three Sheets to the Wind, Hops and Glory and Shakespeare's Local (опубликована в США как Shakespeare's Pub). В 2009 году за книгу "Hops and Glory” (об истории возникновения и развития India Pale Ale) Гильдией пивных писателей Великобритании Пит признан Писателем года

1997 – в Гетлинбурге, Теннесси, США, открыта пивоварня Smoky Mountain Brewery.

2007 – в столице Китая Пекине официально открыт первый ресторан белорусской кухни, который называется "Минск". Ресторан площадью в 267 кв. м находится рядом с Пекинским выставочным комплексом, недалеко от старого русского ресторана "Москва" -- очень известного и популярного у пекинцев.

2008 – начал работать совершенно новый официальный сайт Санкт-Петербургской Василеостровской Пивоварни  http://vpspb.ru/.

2008 – в самолетном ангаре в аэропорту Triple W города Фьюквей-Варина, Северная Каролина, США, открыла двери Aviator Brewing Company.

2011 - в Шотландии в старинном городке Аллоа компания Diageo открыла новую бондарню Diageo Cambus Cooperage, которая будет выпускать до 250000 бочек в год для таких брендов, как JOHNNIE WALKER BELL's и J&B Rare.

2011 - Минская пивоваренная компания ОАО "Криница" розлила к Новому году свежее пиво "Крыница Портер" с обновленной этикеткой

2012 - в минской гостиннице «Европа» состоялось подведение итогов конкурса «Пивная летопись в центре Европы» и торжественное награждение победителя и лауреатов. Конкурс был объявлен в июне этого года, к участию приглашались студенты белорусских ВУЗов, которым предлагалось отыскать факты, легенды, семейные традиции, рецепты, яркие события — всё, что относится к пивной культуре Беларуси периода 13 – середины 20 веков.Организатор конкурса – ОАО «Лидское пиво». Найденная участниками информация войдёт в первую «пивную летопись» Беларуси.
     Победителем конкурса стал Кирилл Сынков с работой  «Неўміручы народны напой: традыцыйнае піваварэнне Беларусі са старажытнасці да нашых дзён» («Бессмертный народный напиток: традиционное пивоварение Беларуси с древности до наших дней». Он получил 18 000 000 бел. руб., два лауреата конкурса – Ян Юрис («Как пиво Слоним спасло») и Матвей Шевченко
(«Човен, бочак піва да вяселле Ягайлава») («Челнок, бочка пива к свадьбе Ягайловых»).

2012 - завершилась процедура принудительного выкупа акций ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», в результате чего доля Carlsberg в акционерном капитале «Балтики» составила 100%.

2013 - утром сотрудники исламской полиции Нигерии, при помощи землеройной машины уничтожили 240 тысяч бутылок пива. Алкоголь в стране был запрещен в соответствии с шариатским законом от 2001 года, но власти закрывали глаза на потребление алкоголя в районе Sabon Gari, где находится много отелей и проживает христианское население. Во время уничтожения пива глава религиозного полицейского управления предупредил, что его чиновники положат конец потреблению алкоголя. Процесс уничтожения сопровождался криками "Аллах велик!".

2013 - в историческом здании московского ресторана «Хамовники» прошла презентация самой ожидаемой новинки от Московской Пивоваренной Компании – пива «Хамовники Гранд Эль», выпущенного специально к 150-летнему юбилею премиальной марки. Сорт создал Главный пивовар компании Михаил Ершов. Юбилейная новинка «Хамовники Гранд Эль» – премиальный сорт, изготовленный методом верхового брожения, варится с добавлением благородного немецкого хмеля. В составе: Солод - светлый и караред, Хмель - Херсбрюкер и Жатецкий, Алк. не менее 6,5%, Экстракт. нач. сусла 16%. Аромат слабый, карамельный. Вкус густой, сладковатый, карамельный.

2013 - в Минске в районе Национальной библиотеки на месте закрытого в 2010 году советского ресторана «Арбат» открылся ресторан-пивоварня Дмитрия Асташенко, сохранивший старое название. В «Арбате» 3 зала. Зал для некурящих на 80 посадочных мест, для курящих — на 70 мест и VIP-комната, рассчитанная на 12 человек. Гордость ресторана – мини-пивоварня австрийской фирмы Flecks Brauhaus Technik GmbH, где варят 4 сорта пива. Из светлого это Лагер и Пшеничное, а из темного красный и черный эль

2015 - в  Северной Пеории, штат Аризона, США, состоялось торжественное открытие нового пивоваренного завода и гастропаба Peoria Artisan Brewery.

2016 - в Запорожье открылась мини-пивоварня ресторанного типа «Sternbier» (ул. Ладожская, 12а). Здесь установлено оборудование компании «Генрих Шульц». Владелец и пивовар - Юрий Бедюх.