Ахо бланко, испанский миндальный суп
Порций: 6
Время приготовления: до 30 мин
Ингредиенты
белое вино - 3 ст. л. сахар - 2 ст. л. хлеб белый - 85 г миндаль - 85 г яйцо (желток) - 3 шт. ледяная вода - 300 мл крупные виноградины - 18 шт. чеснок - 3 зубчика масло оливковое - 6 ст. л. . |
шаг 1
Миндаль
опустить в кипящую воду и варить 3 мин. Отбросить на дуршлаг, дать немного
остыть, затем снять с ядер кожицу.
шаг 2
Раскалить
сухую сковороду. Высыпать ядра миндаля и жарить, постоянно помешивая, 6 мин.
шаг 3
Чеснок
очистить. С хлеба срезать корку. Положить в чашу блендера миндаль, чеснок и
хлеб. Размолоть в крошку.
шаг 4
Добавить вино,
масло, желтки, сахар и взбить в однородную массу. Не прекращая взбивать, влить
ледяную воду. Перелить в супницу и поставить в холодильник на 30 мин.
шаг 5
Виноград
вымыть, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам и удалить косточки.
Разлить суп по
тарелкам, добавить виноград.
Аджо бланко
(Ajo Blanco) – традиционный холодный суп из миндаля. Миндальные орехи не рекомендуют
использовать в сыром виде, т.к. миндаль содержит кислоту, небезопасную для
здоровья. Поэтому очищенные орехи необходимо обжарить на сухой сковороде или
подсушить в духовке. Причем вместе с ядрами миндаля можно подсушить и ломтики
хлеба, тогда миндальный суп приобретет приятный аромат свежей выпечки.
Источник:
"Коллекция рецептов" #13(21),
2007