Ахо бланко, испанский миндальный суп

Порций: 6
Время приготовления:  до 30 мин

Ингредиенты

белое вино - 3 ст. л.
сахар - 2 ст. л.
хлеб белый - 85 г
миндаль - 85 г
яйцо (желток) - 3 шт.
ледяная вода - 300 мл
крупные виноградины - 18 шт.
чеснок - 3 зубчика
масло оливковое - 6 ст. л.

.

шаг 1
Миндаль опустить в кипящую воду и варить 3 мин. Отбросить на дуршлаг, дать немного остыть, затем снять с ядер кожицу.
шаг 2
Раскалить сухую сковороду. Высыпать ядра миндаля и жарить, постоянно помешивая, 6 мин.
шаг 3
Чеснок очистить. С хлеба срезать корку. Положить в чашу блендера миндаль, чеснок и хлеб. Размолоть в крошку.
шаг 4
Добавить вино, масло, желтки, сахар и взбить в однородную массу. Не прекращая взбивать, влить ледяную воду. Перелить в супницу и поставить в холодильник на 30 мин.
шаг 5
Виноград вымыть, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам и удалить косточки.
 
Разлить суп по тарелкам, добавить виноград.
 
 
Аджо бланко (Ajo Blanco) традиционный холодный суп из миндаля. Миндальные орехи не рекомендуют использовать в сыром виде, т.к. миндаль содержит кислоту, небезопасную для здоровья. Поэтому очищенные орехи необходимо обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Причем вместе с ядрами миндаля можно подсушить и ломтики хлеба, тогда миндальный суп приобретет приятный аромат свежей выпечки.
 
Источник: "Коллекция рецептов"  #13(21), 2007
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!