Американский виски-стейк «Томагавк»
Ингредиенты
- Отруб рибай - на реберной кости - 2 веточки помидоров черри - 2 головки чеснока - 6–8 шт. средних шампиньонов - 5–6 долек лука-шалота - головка бананового лука - красное вино - винный уксус - 15–20 мл виски Jack Daniels - морская соль, сахар, черный перец по вкусу |
1. Обжарьте на углях стейк, предварительно сдобрив морской солью и крупно смолотым черным перцем, до желаемой степени прожарки.
2. Головки чеснока, срезав верхушки, подпеките на решетке. Отдельно подвяльте помидорки черри, посыпав сахаром и солью. Почистите и порежьте на 4 части шампиньоны, банановый лук-шалот, сдобрите морской солью и перцем и обжарьте на сливочном масле. Когда грибы отдадут воду, выньте их, в воду добавьте красное вино, винный уксус и выпарите смесь до густого соуса.
3. Выложите стейк на блюдо, сверху на него выложите лук и грибы, предварительно полив их соусом и для аромата фламбировав виски. По краям блюда положите головки чеснока и на них сверху веточки помидоров черри.
4. Возле стола гостей можно для эффекта фламбировать готовое блюдо целиком. Для этого налейте на дно тарелки вокруг стейка немного виски и подожгите. Алкоголь быстро сгорит, оставив тонкий, почти неуловимый аромат и оригинальный привкус. Кстати, искусство и традиция фламбе зародились во Франции, по легенде – в результате неловкости одного из поваров, которая произвела эффект, очень понравившийся королю и придворным.
Рецепт от Самуэля Гарбуса (bbqmag.ru)