Английская классика - Пирог Пастуха

Вкусная картофельно-мясная запеканка под сырной корочкой
Время приготовления:  90 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты

масло оливковое    1 ст.л.
большая луковица    2 шт
морковь    2 шт
головка чеснока    3 шт
фарш баранина    700 г
красное вино    125 мл
мясной бульон     250 мл
томатное пюре      2 ст.л.
вустерский соус  2 ст.л.
лавровый лист     2 шт
картофель    1 кг
молоко или сливки    125 мл
масло сливочное    100 г
английская горчица    1 ст.л.
твердый сыр    125 г
соль перец    по вкусу


1.  Рецепт состоит из 2х основных частей: мясной начинки и картофельного пюре. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов для пюре. Очищаем картофель от кожуры и ставим его вариться в подсоленной воде    
2.  Затем подготавливаем ингредиенты для начинки. Из всех ингредиентов, здесь только один, не совсем привычный- Вустерский соус (Worcestershire sauce). Вустерский соус-это кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, рыбы и сахара. Его в рецепте можно опустить    
3.  Нарезаем морковь и лук соломкой, выдавливаем чеснок через чеснокодовилку (или нарезаем его очень мелко). Разогреваем масло в глубокой сковороде, добавляем лук, морковь и чеснок- обжариваем на среднем огне    
4.   Добавляем бараний фарш (по рецепту идет фарш молодого ягненка), обжариваем в течении 5-10 минут    
5.  Вливаем вино, мясной бульон (лучше конечно домашний, но я развела бульонный кубик), томатное пюре, вустерский соус и лавровый лист. Доводим до кипения и убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим 30 минут на медленном огне, иногда помешивая. Затем открываем крышку и готовим без нее еще минут 10, мясо должно быть мягким, а соус немного загустеть.    
6.  Пока готовится начинка, сделайте картошку пюре. Толчим мягкий вареный картофель, доводим до однородной массы. Тем временем разогреваем молоко (или сливки) и смешиваем его с маслом и горчицей. Масло и горчица должны растворится в горячем молоке, получившуюся смесь добавляем в толченый картофель и тщательно перемешиваем. Солим по вкусу    
7.  Разогреваем духовку до 180 градусов. Готовую начинку равномерно выкладываем в глубокую огнеупорную посуду. Не забудьте убрать лавровый лист.    
8.   Затем накрываем начинку картофельным пюре и обильно посыпаем тертым твердым сыром    
9.   Блюдо убираем в духовку на 20 минут, пока пирог не покроется золотисто коричневой корочкой    
10. Традиционный английский пирог готов! Он очень вкусный и сытный. Настоящий англичанин скорее всего подал бы этот пирог с вареным зеленым горошком, но я "для цвета" добавила пареную броколли Приятного аппетита!

Galinathomas  (prosmak.ru)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!