Английская классика - Пирог Пастуха
Вкусная картофельно-мясная запеканка под сырной корочкой
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
масло оливковое 1 ст.л. большая луковица 2 шт морковь 2 шт головка чеснока 3 шт фарш баранина 700 г красное вино 125 мл мясной бульон 250 мл томатное пюре 2 ст.л. вустерский соус 2 ст.л. лавровый лист 2 шт картофель 1 кг молоко или сливки 125 мл масло сливочное 100 г английская горчица 1 ст.л. твердый сыр 125 г соль перец по вкусу |
1. Рецепт состоит из 2х основных частей: мясной начинки и картофельного пюре. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов для пюре. Очищаем картофель от кожуры и ставим его вариться в подсоленной воде
2. Затем подготавливаем ингредиенты для начинки. Из всех ингредиентов, здесь только один, не совсем привычный- Вустерский соус (Worcestershire sauce). Вустерский соус-это кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, рыбы и сахара. Его в рецепте можно опустить
3. Нарезаем морковь и лук соломкой, выдавливаем чеснок через чеснокодовилку (или нарезаем его очень мелко). Разогреваем масло в глубокой сковороде, добавляем лук, морковь и чеснок- обжариваем на среднем огне
4. Добавляем бараний фарш (по рецепту идет фарш молодого ягненка), обжариваем в течении 5-10 минут
5. Вливаем вино, мясной бульон (лучше конечно домашний, но я развела бульонный кубик), томатное пюре, вустерский соус и лавровый лист. Доводим до кипения и убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим 30 минут на медленном огне, иногда помешивая. Затем открываем крышку и готовим без нее еще минут 10, мясо должно быть мягким, а соус немного загустеть.
6. Пока готовится начинка, сделайте картошку пюре. Толчим мягкий вареный картофель, доводим до однородной массы. Тем временем разогреваем молоко (или сливки) и смешиваем его с маслом и горчицей. Масло и горчица должны растворится в горячем молоке, получившуюся смесь добавляем в толченый картофель и тщательно перемешиваем. Солим по вкусу
7. Разогреваем духовку до 180 градусов. Готовую начинку равномерно выкладываем в глубокую огнеупорную посуду. Не забудьте убрать лавровый лист.
8. Затем накрываем начинку картофельным пюре и обильно посыпаем тертым твердым сыром
9. Блюдо убираем в духовку на 20 минут, пока пирог не покроется золотисто коричневой корочкой
10. Традиционный английский пирог готов! Он очень вкусный и сытный. Настоящий англичанин скорее всего подал бы этот пирог с вареным зеленым горошком, но я "для цвета" добавила пареную броколли Приятного аппетита!
2. Затем подготавливаем ингредиенты для начинки. Из всех ингредиентов, здесь только один, не совсем привычный- Вустерский соус (Worcestershire sauce). Вустерский соус-это кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, рыбы и сахара. Его в рецепте можно опустить
3. Нарезаем морковь и лук соломкой, выдавливаем чеснок через чеснокодовилку (или нарезаем его очень мелко). Разогреваем масло в глубокой сковороде, добавляем лук, морковь и чеснок- обжариваем на среднем огне
4. Добавляем бараний фарш (по рецепту идет фарш молодого ягненка), обжариваем в течении 5-10 минут
5. Вливаем вино, мясной бульон (лучше конечно домашний, но я развела бульонный кубик), томатное пюре, вустерский соус и лавровый лист. Доводим до кипения и убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим 30 минут на медленном огне, иногда помешивая. Затем открываем крышку и готовим без нее еще минут 10, мясо должно быть мягким, а соус немного загустеть.
6. Пока готовится начинка, сделайте картошку пюре. Толчим мягкий вареный картофель, доводим до однородной массы. Тем временем разогреваем молоко (или сливки) и смешиваем его с маслом и горчицей. Масло и горчица должны растворится в горячем молоке, получившуюся смесь добавляем в толченый картофель и тщательно перемешиваем. Солим по вкусу
7. Разогреваем духовку до 180 градусов. Готовую начинку равномерно выкладываем в глубокую огнеупорную посуду. Не забудьте убрать лавровый лист.
8. Затем накрываем начинку картофельным пюре и обильно посыпаем тертым твердым сыром
9. Блюдо убираем в духовку на 20 минут, пока пирог не покроется золотисто коричневой корочкой
10. Традиционный английский пирог готов! Он очень вкусный и сытный. Настоящий англичанин скорее всего подал бы этот пирог с вареным зеленым горошком, но я "для цвета" добавила пареную броколли Приятного аппетита!
Galinathomas (prosmak.ru)