английский пирог

Ингредиенты

 300-400 г слоёного бездрожжевого теста
 1 яйцо
 30 г пшеничной муки
 900 г мякоти говядины
 2 ст. л. сливочного масла
 1 ст. л. растительного масла
 2 большие луковицы 
 2 моркови
 2 ч. л. вустерского соуса
 2 ст. л. томатной пасты
 500 мл портера или стаута
 50 мл виски
 300 мл говяжьего бульона 
 2 ч. л. сахара
 соль, перец по вкусу

Мясо и морковь надо нарезать небольшими кубиками, лук - максимально мелко. Мясо обваляйте в муке и обжарьте до корочки на смеси растительного и сливочного масел и переложите в посуду для тушения, а в оставшийся жир положите морковь и лук. Двух минут на среднем огне достаточно. Добавьте к мясу овощи и остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 2-3 часа - мясо должно стать мягким, а соус загустеть.

Остывшее мясо выложите в форму для запекания. Раскатайте пласт теста в лист толщиной 3 мм, по размерам формы. Из остатков теста сделайте полоску шириной 2 см. Смочите край формы водой и крепко приклейте к нему полоску теста - так будет проще прикрепить к форме основной лист теста. В центр начинки вставьте трубочку из фольги - через нее будет выходить лишний пар, и тесто при запекании не размокнет. Сделайте в листе теста дырку для трубочки и накройте им начинку. Слегка взбейте яйцо и смажьте им тесто. Проколите его в нескольких местах зубочисткой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

 Это, так скажем, облегченный вариант пирога. Если вы хотите, чтобы пирог был с дном и стенками, возьмите вдвое больше теста, выложите пластами форму, накройте бумагой для выпечки и насыпьте сверху слой фасоли - она не даст тесту пузыриться. Отправьте форму с тестом в духовку на 10 минут, а потом, убрав фасоль, еще на 10 минут. Дальше - все по рецепту.

Автор: Маргарита Широкова (gq.ru)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!