Бастурма — армянский маринованый шашлык
из говядины
на 6 персон
Ингредиенты
Говядина (вырезка) - 1,2 кг; Лук репчатый - 3 шт.; Белое сухое вино - 0,5 стакана; Лук зеленый, базилик, кинза - по пучку; Лимон - 2-3 шт.; Соль, перец по вкусу |
лимон нарезать колечками;
свежее парное мясо нарезать на крупные кусочки и выложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпать солью и перцем, лимонными кольцами, заправить вином и оставить в холодном месте мариноваться на 5-6 часов;
костер должен быть без пламени, а угли - раскаленными, и, перед размещением шампуров - посыпанными солью, чтобы жир, капающий с бастурмы, не воспламенил угли.
нанизать шашлык на шампуры (или выложить на решетку барбекю) и жарить, переворачивая, до готовности (15-20 минут);
подавать с зеленью, маринованным луком, нарезанным кольцами и лимоном.
Особенности приготовления шашлыка из говядины и вкус
Выбирайте мясо свежее, умеренно красного цвета, не подвергавшееся заморозке, а деревья для костра плодовые или твердых пород - как дуб или ясень.
замариновать шашлык лучше в вине с сочным лимончиком - они промаринуют мясные кусочки и будут удерживать его соки внутри во время жаренья. Когда нет вина, можно взять винный или яблочный уксус.
Если любите пряности - добавьте в маринад базилик, душицу (орегано), зелень сельдерея, майоран.
Для остроты хорош и перчик и горошком, и плодовый (чили).
на гарнир к шашлыку весьма кстати будут запеченные тут же помидоры и сладкий перец, нанизанные либо вперемешку с жирненьким мясом, либо с жиром (салом), чтобы оно пропитывало, смазывало овощи. После запекания - снимите с них потемневшую кожицу.
Бастурма с запеченными овощами - это очень вкусная еда!
Наталья Грекова (amamam.ru)
свежее парное мясо нарезать на крупные кусочки и выложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпать солью и перцем, лимонными кольцами, заправить вином и оставить в холодном месте мариноваться на 5-6 часов;
костер должен быть без пламени, а угли - раскаленными, и, перед размещением шампуров - посыпанными солью, чтобы жир, капающий с бастурмы, не воспламенил угли.
нанизать шашлык на шампуры (или выложить на решетку барбекю) и жарить, переворачивая, до готовности (15-20 минут);
подавать с зеленью, маринованным луком, нарезанным кольцами и лимоном.
Особенности приготовления шашлыка из говядины и вкус
Выбирайте мясо свежее, умеренно красного цвета, не подвергавшееся заморозке, а деревья для костра плодовые или твердых пород - как дуб или ясень.
замариновать шашлык лучше в вине с сочным лимончиком - они промаринуют мясные кусочки и будут удерживать его соки внутри во время жаренья. Когда нет вина, можно взять винный или яблочный уксус.
Если любите пряности - добавьте в маринад базилик, душицу (орегано), зелень сельдерея, майоран.
Для остроты хорош и перчик и горошком, и плодовый (чили).
на гарнир к шашлыку весьма кстати будут запеченные тут же помидоры и сладкий перец, нанизанные либо вперемешку с жирненьким мясом, либо с жиром (салом), чтобы оно пропитывало, смазывало овощи. После запекания - снимите с них потемневшую кожицу.
Бастурма с запеченными овощами - это очень вкусная еда!
Наталья Грекова (amamam.ru)