Бигос по-польски
Ингредиенты
Вино белое сухое - 1 стак. Морковь - 1-2 шт Тмин Чеснок - 2 зуб. Кориандр Перец черный Перец душистый Томатная паста - 3 ст. л. Чернослив - 5-6 шт Лук репчатый - 3 шт Капуста белокочанная (свежая 0,7 кг + квашеная 0,5 кг) Колбаса (копченая. У меня были охотничьи колбаски.) - 200 г Говядина - 400 г Грудинка (копченая ) - 300 г Свинина - 400 г Соль |
Нарезать грудинку небольшими кубиками. Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца, чтобы было на чем подрумянивать лук.
Лук режем кубиками, морковку натираем на крупной терке.
Все обжариваем в казанке (лучше всего - чугунный).
Мясо режем небольшими кусочками (как для беф-строганов).
Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности.
Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок.
Белокочанную капусту шинкуем, чуть-чуть присаливаем и мнем руками.
Добавляем в казанок.
Квашеную капусту можно промыть, но мне больше нравится в бигосе именно кислинка, поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки.
Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут.
Чернослив, предварительно замоченный и хорошо промытый, режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.
Бигос любит специи, поэтому не скупитесь.
Перец и кориандр толчем в ступке.
Добавляем наши специи в бигос, солим по вкусу. Обязательно добавить полчайной ложки сахара.
Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок. Тушить на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды.
Чеснок добавляется в самом конце. Буквально перед выключением.
В бигос можно добавлять и грибы, и яблоки - и все получается очень вкусно.
Автор: guga (povarenok.ru)
Лук режем кубиками, морковку натираем на крупной терке.
Все обжариваем в казанке (лучше всего - чугунный).
Мясо режем небольшими кусочками (как для беф-строганов).
Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности.
Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок.
Белокочанную капусту шинкуем, чуть-чуть присаливаем и мнем руками.
Добавляем в казанок.
Квашеную капусту можно промыть, но мне больше нравится в бигосе именно кислинка, поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки.
Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут.
Чернослив, предварительно замоченный и хорошо промытый, режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.
Бигос любит специи, поэтому не скупитесь.
Перец и кориандр толчем в ступке.
Добавляем наши специи в бигос, солим по вкусу. Обязательно добавить полчайной ложки сахара.
Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок. Тушить на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды.
Чеснок добавляется в самом конце. Буквально перед выключением.
В бигос можно добавлять и грибы, и яблоки - и все получается очень вкусно.
Автор: guga (povarenok.ru)