Бигос по-польски

Ингредиенты

Вино белое сухое - 1 стак.
Морковь - 1-2 шт
Тмин
Чеснок - 2 зуб.
Кориандр
Перец черный
Перец душистый
Томатная паста - 3 ст. л.
Чернослив - 5-6 шт
Лук репчатый - 3 шт
Капуста белокочанная (свежая 0,7 кг + квашеная 0,5 кг)
Колбаса (копченая. У меня были охотничьи колбаски.) - 200 г
Говядина - 400 г
Грудинка (копченая ) - 300 г
Свинина - 400 г
Соль



Нарезать грудинку небольшими кубиками. Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца, чтобы было на чем подрумянивать лук.

 Лук режем кубиками, морковку натираем на крупной терке.
 Все обжариваем в казанке (лучше всего - чугунный).

 Мясо режем небольшими кусочками (как для беф-строганов).
 Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности.

 Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок.

 Белокочанную капусту шинкуем, чуть-чуть присаливаем и мнем руками.
 Добавляем в казанок.

 Квашеную капусту можно промыть, но мне больше нравится в бигосе именно кислинка, поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки.
 Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут.

 Чернослив, предварительно замоченный и хорошо промытый, режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.

 Бигос любит специи, поэтому не скупитесь.
 Перец и кориандр толчем в ступке.
 Добавляем наши специи в бигос, солим по вкусу. Обязательно добавить полчайной ложки сахара.

 Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок. Тушить на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды.
 Чеснок добавляется в самом конце. Буквально перед выключением.

 В бигос можно добавлять и грибы, и яблоки - и все получается очень вкусно.

Автор: guga (povarenok.ru)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!