Блинный торт "Мокко"
Ингредиенты
блины: ![]() молоко 700 мл мука 1,5 ст. шоколад темный 100 г яйцо 3 шт. сахар 1 ст.л соль 1/3 ч.л. ром 2 ч.л. сода гашеная 1/2 ч.л. крем: сливки жирные 33% 500 мл сливочный сыр (или жирный пастообразный творог) 500 г сахарная пудра 1,5 ст. кофе эспрессо (или 1 ст. л. хорошего растворимого кофе) 50 мл шоколад для украшения 40 г какао для посыпки 1 ч.л. |
Шаг 1
Все продукты для приготовления блинчиков должны быть комнатной температуры! А молоко даже рекомендую немного подогреть. Итак, начнем с приготовления блинчиков. Разбиваем 3 яйца, добавляем столовую ложку сахарного песка и соль
Шаг 2
Взбиваем в пену
Шаг 3
Добавляем теплое молоко
Шаг 4
И порциями всыпаем муку, не забывая взбивать, чтобы не образовывалось комочков.
Шаг 5
Всыпаем последнюю порцию муки и взбиваем тесто
Шаг 6
Добавляем соду, гашенную лимонным соком и ром (можно заменить бренди или коньяком, можно вообще не добавлять)
Шаг 7
Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане и влейте в тесто. Есть ньюанс: тесто обязательно должно быть теплым, чтобы шоколад не охлаждался и не формировал хлопья в тесте
Шаг 8
Хорошо взбейте до однородности и приступайте к выпеканию блинчиков.
Шаг 9
Вам понадобится сковорода диаметром равным или чуть меньше, чем разъемная форма, которая у вас есть. У меня сковорода с диаметром дна 24 см. Также нужна решетка или деревянная доска, на которой вы будете охлаждать блинчик прежде чем сложить его в стопку.
Шаг 10
Готовые остывшие шоколадные блинчики складываем стопочкой.
Шаг 11
Приступаем к приготовлению крема: берем охлажденные (!) жирные сливки
Шаг 12
И начинаем интенсивно взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру. Количество пудры вы можете регулировать по своему вкусу от 1 стакана до 2х, чтобы добиться желаемой сладости крема. Учтите, что блинчики будут практически несладкие (если вы брали темный шоколад), поэтому сладость крема будет компенсирована шоколадными несладкими блинчиками.
Шаг 13
Сварите крепкий эспрессо. Я варила в турке, взяв на 60 мл воды 2 ч.л. молотой арабики с верхом. Можно взять растворимый кофе из расчета 1 столовая ложка на 50 мл воды. Кофе остудите.
Шаг 14
Когда сливки вы взбили до достаточно густоты (у меня в этот раз не очень густо получилось взбить, неудачная партия сливок), вы аккуратно, тонкой струйкой продолжая взбивать вливаете процеженный эспрессо в крем.
Шаг 15
На последнем шаге добавьте сливочный сыр или мягкий пастообразный жирный творог (не менее 9% жирности) и аккуратно смешайте. Крем готов.
Шаг 16
Собираем блинный торт. Я начала собирать на тарелке, но достаточно быстро сообразила, что из-за чуть более жидкого крема, чем это нужно, торт не будет должным образом держать форму. Поэтому возьмите разъемную форму и постелите на дно пергамент для выпечки. Положите первый блинчик, смажьте кремом (около 3-4 ст.ложек) и накройте вторым блинчиком.
Шаг 17
Повторяем до тех пор, пока блинчики не кончатся или вам не надоест )) Верх торта тоже смазываем кремом. Кстати, крем у вас должен остаться (немного, ложек 5 для боков торта). Ставим в холодильник для пропитки на 6-8 часов.
Шаг 18
Достаем охлажденный, пропитавшийся торт. Снимаем бортик формы. Обмазываем остатками крема бока торта и верх, если еще останется.
Шаг 19
Для украшения я натерла темный шоколад и посыпала им торт сверху и по бокам (немного), а несколько кусочков воткнула сверху.
Шаг 20
И через ситечко посыпала порошком какао (буквально 1 чайная ложка на весь торт, не увлекайтесь, а то будет горчить).
Елена Николаева (ligakulinarov.ru)
Все продукты для приготовления блинчиков должны быть комнатной температуры! А молоко даже рекомендую немного подогреть. Итак, начнем с приготовления блинчиков. Разбиваем 3 яйца, добавляем столовую ложку сахарного песка и соль
Шаг 2
Взбиваем в пену
Шаг 3
Добавляем теплое молоко
Шаг 4
И порциями всыпаем муку, не забывая взбивать, чтобы не образовывалось комочков.
Шаг 5
Всыпаем последнюю порцию муки и взбиваем тесто
Шаг 6
Добавляем соду, гашенную лимонным соком и ром (можно заменить бренди или коньяком, можно вообще не добавлять)
Шаг 7
Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане и влейте в тесто. Есть ньюанс: тесто обязательно должно быть теплым, чтобы шоколад не охлаждался и не формировал хлопья в тесте
Шаг 8
Хорошо взбейте до однородности и приступайте к выпеканию блинчиков.
Шаг 9
Вам понадобится сковорода диаметром равным или чуть меньше, чем разъемная форма, которая у вас есть. У меня сковорода с диаметром дна 24 см. Также нужна решетка или деревянная доска, на которой вы будете охлаждать блинчик прежде чем сложить его в стопку.
Шаг 10
Готовые остывшие шоколадные блинчики складываем стопочкой.
Шаг 11
Приступаем к приготовлению крема: берем охлажденные (!) жирные сливки
Шаг 12
И начинаем интенсивно взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру. Количество пудры вы можете регулировать по своему вкусу от 1 стакана до 2х, чтобы добиться желаемой сладости крема. Учтите, что блинчики будут практически несладкие (если вы брали темный шоколад), поэтому сладость крема будет компенсирована шоколадными несладкими блинчиками.
Шаг 13
Сварите крепкий эспрессо. Я варила в турке, взяв на 60 мл воды 2 ч.л. молотой арабики с верхом. Можно взять растворимый кофе из расчета 1 столовая ложка на 50 мл воды. Кофе остудите.
Шаг 14
Когда сливки вы взбили до достаточно густоты (у меня в этот раз не очень густо получилось взбить, неудачная партия сливок), вы аккуратно, тонкой струйкой продолжая взбивать вливаете процеженный эспрессо в крем.
Шаг 15
На последнем шаге добавьте сливочный сыр или мягкий пастообразный жирный творог (не менее 9% жирности) и аккуратно смешайте. Крем готов.
Шаг 16
Собираем блинный торт. Я начала собирать на тарелке, но достаточно быстро сообразила, что из-за чуть более жидкого крема, чем это нужно, торт не будет должным образом держать форму. Поэтому возьмите разъемную форму и постелите на дно пергамент для выпечки. Положите первый блинчик, смажьте кремом (около 3-4 ст.ложек) и накройте вторым блинчиком.
Шаг 17
Повторяем до тех пор, пока блинчики не кончатся или вам не надоест )) Верх торта тоже смазываем кремом. Кстати, крем у вас должен остаться (немного, ложек 5 для боков торта). Ставим в холодильник для пропитки на 6-8 часов.
Шаг 18
Достаем охлажденный, пропитавшийся торт. Снимаем бортик формы. Обмазываем остатками крема бока торта и верх, если еще останется.
Шаг 19
Для украшения я натерла темный шоколад и посыпала им торт сверху и по бокам (немного), а несколько кусочков воткнула сверху.
Шаг 20
И через ситечко посыпала порошком какао (буквально 1 чайная ложка на весь торт, не увлекайтесь, а то будет горчить).
Елена Николаева (ligakulinarov.ru)