Джем из каштанов с ванилью и виски
Ингредиенты
Выход ~ 550 гр. 625 гр. варенных очищенных каштанов 1 стручок ванили 375 гр. коричневого сахара 2 ст.л. виски |
1. Положите каштаны и стручок ванили в кастрюлю с широким дном, залейте водой так, что бы каштаны были покрыты водой "с верхом". Поставьте каштаны на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 30 минут.
2. Спустя 30 минут, снимите с огня, удалите ваниль (стручок не выбрасывайте!), слейте жидкость и отставьте её в сторону. Приготовьте из пюре, с помощью блендера или кухонного комбайна, при необходимости добавьте немного сохраненной жидкости.
3. Разрежьте вдоль пополам стручок ванили и выскоблите семена. Добавьте к каштановому пюре ванильные семена, 75 мл. сохраненной жидкости и сахар. Хорошенько перемешайте, можно даже дать постоять минут 15, периодически перемешивая, чтобы растворился сахар.
4. Верните кастрюлю с каштановым пюре и остальными ингредиентами на плиту, доведите до кипения на среднем огне, варите 5-7 минут или пока смесь не загустеет. Снимите с огня и добавьте виски.
5. Перелейте готовый джем в теплые сухие банки и закройте герметичными крышками, оставьте настаиваться два дня в холодильнике. В закрытом состоянии джем может храниться до 6 месяцев.
2. Спустя 30 минут, снимите с огня, удалите ваниль (стручок не выбрасывайте!), слейте жидкость и отставьте её в сторону. Приготовьте из пюре, с помощью блендера или кухонного комбайна, при необходимости добавьте немного сохраненной жидкости.
3. Разрежьте вдоль пополам стручок ванили и выскоблите семена. Добавьте к каштановому пюре ванильные семена, 75 мл. сохраненной жидкости и сахар. Хорошенько перемешайте, можно даже дать постоять минут 15, периодически перемешивая, чтобы растворился сахар.
4. Верните кастрюлю с каштановым пюре и остальными ингредиентами на плиту, доведите до кипения на среднем огне, варите 5-7 минут или пока смесь не загустеет. Снимите с огня и добавьте виски.
5. Перелейте готовый джем в теплые сухие банки и закройте герметичными крышками, оставьте настаиваться два дня в холодильнике. В закрытом состоянии джем может храниться до 6 месяцев.
Источник: книга "Консервирование, 100 рецептов" (nataly-no.livejournal.com)