Филе морского языка в виски

6 порций

Ингредиенты

Морской язык    3 штуки
Масло сливочное    55 г
Грибы свежие    150 г
Лимоны    1 штука
Мука пшеничная    1 столовая ложка
Масло кукурузное    2 столовые ложки
Виски    3 столовые ложки
Желток яичный    2 штуки
Сливки 48%-ные    200 мл
Карри    щепотка
Сыр грюйер    25 г
Соль    по вкусу
Лавровый лист    1 штука
Лук репчатый    ? головки
Морковь    1 штука
Вино белое сухое    175 мл

1. Приготовьте бульон: положите в кастрюлю лавровый лист, четвертинку мелко нарубленного репчатого лука, порезанную кружочками морковь и соль, залейте двумя литрами воды, добавьте вино, виски и сок половины лимона, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить, не доводя до кипения, еще 10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.

2. Извлеките из рыбного котелка решетку, влейте половину бульона и дайте ему остыть.

3. Рыбные обрезки выложите в кастрюлю, залейте оставшимся бульоном и доведите до кипения. Теперь уменьшите огонь и продолжайте варить еще 35 минут. Снимите с огня и откиньте обрезки, перелив полученный навар в миску.

4. Выложите филе морского языка на решетку и установите ее в котелок. Доведите бульон до кипения и снимите с огня. Достаньте решетку и установите сверху на котелок по диагонали, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Смажьте внутреннюю поверхность формы для запекания сливочным маслом, выложите на дно филе и накройте сверху отжатым в горячей воде полотенцем или фольгой для поддержания тепла.

6. В кастрюле соберите вместе грибы, 20 грамм сливочного масла, сок половины лимона и щепотку соли. Поставьте на медленный огонь и готовьте 6 минут, после чего отставьте в сторону.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. В кастрюле растопите 30 грамм сливочного масла вместе с оливковым, вмешайте муку и готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.

8. Постепенно, небольшими порциями введите 450 мл навара от рыбных обрезков. Варите, постоянно помешивая, 5 минут, затем влейте виски и продолжайте варить, помешивая, еще 3-4 минуты до загустения.

9. Добавьте грибы вместе с жидкостью, которая образовалась в процессе готовки. Снимите кастрюлю с огня.

10. В миске смешайте желтки со сливками и введите в соус, затем добавьте порошок карри и слегка приправьте солью. Рыбу полейте полученным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте минут 15 до подрумянивания. Подавайте на стол сразу по готовности.

Автор рецепта Ким Черотов (eda.ru)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!