Говяжий филей тушеный в мадере от Александра Дюма  

 

Ингредиенты

говяжий филей,
сливочное масло,
соль, перец,
стакан мадеры,
ложка испанского соуса,
лимонный сок.

 

Нарежьте кусками толщиной в четыре или пять пальцев говяжий филей, предварительно слегка отбив его и придав ему округлую форму. Положите куски в сливочное масло, растопленное в сотейнике, посыпьте солью и перцем, поставьте на сильный огонь. Когда куски приобретут приятную окраску с одной стороны, переверните их, дайте зажариться и с другой стороны, выложите горкой на блюдо, слейте масло из сотейника, влейте туда немного  стакан мадеры и ложку испанского соуса, чтобы удалить со дна корочки, образовавшиеся при жарке мяса, добавьте ложку испанского соуса, уварите и подавайте с лимонным соком.

Филей, тушенный в собственной корочке, в мадере, с оливками, трюфелями и шампиньонами, раками или в масляно-анчоусном соусе, готовятся также, если не считать того, что при тушении в собственной корочке добавляют немного сока от телятины и крепкого бульона, чтобы отделить корочку, приставшую ко дну сотейника.

 


 «Большой кулинарный словарь» А. ДЮМА

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!