Гребешки со сливками
(кремлевская кухня)
На 4 порции:
Ингредиенты
8 гребешков, 1 маленькая луковица, 1 стакан белого вина, 1,5 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка с верхом муки, 1/2 стакана молока, соль и перец, 1/2 стакана жирных сливок, 60 г тертого сыра. |
Тщательно вымыть гребешки. Положить их в кастрюлю вместе с луковицей и залить вином. Варить до тех пор, пока гребешки не потускнеют (около 8 минут). Вынуть гребешки и лук из кастрюли, измельчить.
Выпарить оставшееся в кастрюле вино до 1/2 стакана.
Растопить масло в сковороде, добавить муку, перемешать и пассеровать в течение 1 минуты. Снять с огня, постепенно добавить молоко и выпаренное вино. Снова поставить сковороду на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, пока не появятся пузыри, и смесь не загустеет.
Добавить гребешки и лук, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить в 4 маленьких блюдца.
Слегка взбить сливки и перемешать их с сыром. Выложить сверху на блюдца. Поджарить на гриле до золотистого цвета.
Блюда кремлёвской кухни