Гусь фаршированный яблоками

Время приготовления - 2 часа.
На 6 - 8 персон.

Ингредиенты

1 гусь,
3 - 4 яблока ( я предпочитаю более кислых сортов ),
100 гр. винограда,
12 - 15 шт. кураги,
80 гр. изюма ( можно взять половину темного и половину светлого изюма, желательно без косточек ),
2 бокала шампанского,
3 - 4 ст. ложки оливкового масла.
свежий розмарин,
соль,
черный молотый перец.

1. Поместить изюм и курагу в горячую воду на 30 минут. Помыть и порезать, не очень маленькими  дольками, яблоки. Взять гуся, если необходимо, выщипать остатки перьев и обсмалить на огне. Помыть его под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2. Приготовить фарш. Смешать дольки яблок с изюмом и курагой. Отделить 1/3 часть этой смеси и отставить в сторонку. Можно побрызгать яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. К остальной смеси добавить ягоды винограда и свежий розмарин, посолить и поперчить.

3. Нафаршировать гуся приготовленным фаршем, зашить, чтобы не вываливался фарш, привязать крылышки к туловищу и связать ножки. Смазать гуся оливковым маслом и поставить в, предварительно нагретую до 180 градусов, духовку на 40 минут.

4. По истечение этого времени полить гуся шампанским и оставить в духовке еще на 40 минут. Иногда нужно поливать его, выделившимся на противень, соком. Затем разложить на противне вокруг  гуся яблоки, изюм и курагу, которые у нас остались. Продолжать  запекать еще 20 минут.

5. На стол подавать наш  гусь фаршированный яблоками и курагой на блюде в окружении фруктов и обильно политым соком, который собрался на противне в течение запекания.


irvasa.ru

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!