Ирландский конфитюр с виски
Irish whiskey marmalade
Ингредиенты
На 3,6-4,5 кг. конечного продукта -1,3 кг апельсинов - сок 2 больших лимонов - 2,75 кг сахара - примерно 300 мл ирландского виски |
1. Пилером тонко снять с апельсинов кожуру, порезать на полоски желаемой ширины. Порезать апельсины на половинки, выдавить сок, оставшиеся половинки и косточки отложить - они понадобятся. Выдавить сок из лимонов.
2. Полоски кожуры, соки апельсинов и лимонов поместить в кастрюлю и добавить 3,5 литров воды. Белые половинки от апельсинов разрезать на четвертинки и вместе с косточками сложить в марлевый мешок, не туго завязать мешок, чтобы вода могла циркулировать во время готовки, поместить мешок в кастрюлю. Довести до кипения и оставить кипеть на 1,5-2 часа, пока полоски кожуры не станут мягкими.
3. Вынуть марлевый мешок и хорошо отжать над кастрюлей, чтобы выдавить как можно больше пектина, это можно сделать при помощи 2 тарелок. Добавить сахар в кастрюлю и на малом огне довести сахар до полного растворения.
4. Довести до кипения и оставить кипеть на сильном огне 15-20 минут, пока не будет достаточного загустевания. Проверить следующим образом: ложку конфитюра положить на холодное блюдце, дать немного остыть и затем пальцем тронуть конфитюр, если сформировалась оболочка, верхний слой уплотнился загустел, то кондиция достигнута, ели нет, то оставить еще кипеть, проверяя на загустение.
5. Оставить конфитюр остывать 15 минут, перемешать, чтобы распределить цедру. Разлить виски по 8-10 стерилизованным, теплым банкам поболтать, чтобы смочить виски их внутренние стенки. Разлить конфитюр по банкам и закупорить. Хранить в холодном, темном месте, может храниться по крайней мере 6 месяцев.
Я открыла на 3 день, конфитюр приобрел консистенцию желе, виски отчетливо чувствуется, но не перебивает апельсины.
2. Полоски кожуры, соки апельсинов и лимонов поместить в кастрюлю и добавить 3,5 литров воды. Белые половинки от апельсинов разрезать на четвертинки и вместе с косточками сложить в марлевый мешок, не туго завязать мешок, чтобы вода могла циркулировать во время готовки, поместить мешок в кастрюлю. Довести до кипения и оставить кипеть на 1,5-2 часа, пока полоски кожуры не станут мягкими.
3. Вынуть марлевый мешок и хорошо отжать над кастрюлей, чтобы выдавить как можно больше пектина, это можно сделать при помощи 2 тарелок. Добавить сахар в кастрюлю и на малом огне довести сахар до полного растворения.
4. Довести до кипения и оставить кипеть на сильном огне 15-20 минут, пока не будет достаточного загустевания. Проверить следующим образом: ложку конфитюра положить на холодное блюдце, дать немного остыть и затем пальцем тронуть конфитюр, если сформировалась оболочка, верхний слой уплотнился загустел, то кондиция достигнута, ели нет, то оставить еще кипеть, проверяя на загустение.
5. Оставить конфитюр остывать 15 минут, перемешать, чтобы распределить цедру. Разлить виски по 8-10 стерилизованным, теплым банкам поболтать, чтобы смочить виски их внутренние стенки. Разлить конфитюр по банкам и закупорить. Хранить в холодном, темном месте, может храниться по крайней мере 6 месяцев.
Я открыла на 3 день, конфитюр приобрел консистенцию желе, виски отчетливо чувствуется, но не перебивает апельсины.
world-cuisine.livejournal.com