Карп по-матросски в красном вине («Все буде добре»)

карп, запеченный под сырной корочкой с винным соусом

Вид кухни: французская
Порции:    2
Время: 45

Ингредиенты

Карп большой      1 шт
Вино сухое красное      1 стакан
Масло растительное     по вкусу
Мука     по вкусу
Лук-шалот      5 шт
Шампиньоны, средние      5 шт
Тимьян, веточки      1 шт
Чеснок      5 зубчик
Сыр     по вкусу
Лавровый лист     по вкусу
Соль     по вкусу
Перец     по вкусу

Карпа чистим, потрошим и промываем. Удаляем у рыбы плавники, отрезаем голову и хвост. Делаем по всей длине хребта глубокий надрез и после аккуратно срезаем филе с хребта и костей. Затем вырезаем мелкие косточки и нарезаем филе порционными кусочками. Солим и перчим.

Хвост, голову и хребет кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лавровый лист и ставим кастрюлю на плиту. Шампиньоны и лук разрезаем на две части.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Куски рыбы панируем в муке и обжариваем в разогретом масле рыбу до золотистого цвета.

После удаляем масло со сковороды и протираем сковороду салфеткой.

Снова наливаем в сковороду масло, нагреваем и сначала обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем добавляем половинки шампиньонов и обжариваем до румяной корочки. Через ситечко добавляем к луку и грибам муку (0,5 ст.л.), перемешиваем и вливаем небольшими порциями вино. Перемешиваем, кладем веточку тимьяна, зубчики чеснока  и варим соус до загустения.

Выкладываем в соус рыбу. Вливаем стакан рыбного бульона и варим в течение 20 минут. Багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их в духовке.

После окунаем сухарики (одной стороной) в соус и выкладываем их мокрой стороной на противень. Сверху так же пропитываем сухарики соусом и выкладываем на них рыбу, лук, грибы. Накрываем сухарики сверху тонкими ломтиками сыра и помещаем противень в разогретую до 200 С духовку на 5-10 минут.

Чтобы масло не разбрызгивалось во время жарки рыбы, присолите масло.

татьяна литвинова кулинар (smachno.ua)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!