Кассата
 Средиземноморская кухня

 

10 порций

Ингредиенты

Мука пшеничная    230 г
Сахар    880 г
Цедра апельсина    1 чайная ложка
Яйцо куриное    6 штук
Яичный белок    1 штука
Ликер «Гран Марнье»    2 столовые ложки
Сыр рикотта    450 г
Экстракт ванильный    1 чайная ложка
Корица молотая    1 чайная ложка
Фрукты    по вкусу
Цукаты лимонные    по вкусу
Фисташки зеленые    1 г

 

1.  130 грамм сахара, цедру и яйца взбить миксером, добавить муку и замесить тесто. Выпекать в форме полчаса при 180 градусах. Готовый корж разрезать поперек на полоски толщиной 1 см.
2.  Форму (30 см) покрыть пи­щевой пленкой. Фисташки и 200 грамм сахара пробить в блендере, добавить яичный белок. Полученный марципан раскатать в пласт толщиной 6 мм, нарезать на полоски и покрыть ими дно и стенки формы. В ковшике нагреть 50 грамм сахара и 20 мл воды, влить ликер и снять с огня.
3.  Смешать рикотту, 150 грамм сахара, ваниль и корицу. Сверху на марципан выложить коржи, сбрызнуть сиропом и покрыть кремом, затем — оставшиеся коржи. Полить сиропом.
4.  Покрыть пирог пленкой. Поставить в холодильник на два часа. Взбить 350 грамм сахара с лимонным соком. Покрыть глазурью пирог и украсить фруктами и цукатами. Поставить в холодильник на ночь.


Автор рецепта Алексей Зимин (eda.ru)

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!