Кекс с шампанским и облепихой 

Ингредиенты

 130 г муки
 170 г сахара
 1 ч. л. разрыхлителя
 щепотка соли
 100 мл шампанского
 45 г сливочного масла, сильно размягченного
 4 яйца, разделить
 цедра 1 лимона
 200 г замороженной облепихи
Глазурь:
 100 г сахарной пудры, просеянной
 1 ст. л. ложки сока лимона (может понадобиться чуть больше)

Разогрейте духовку до 175С.

В глубокую миску просейте муку с солью и разрыхлителем.

Взбейте яичные белки с сахаром и щепоткой соли до плотных пиков.

В отдельной миске венчиком разотрите яичные желтки со сливочным маслом. Добавьте шампанское и цедру лимона.

Просейте поверх желтковой смеси сухие ингредиенты. Перемешайте лопаточкой.

Аккуратно примешайте взбитые белки. В самом конце добавьте замороженные ягоды облепихи.

Распределите тесто по двум формочкам диаметром 14 см, тщательно смазанным сливочным маслом и присыпанным мукой.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Дайте готовому кексу остыть 15-20 минут в формах, затем аккуратно переверните на кухонную решетку и дайте им остыть полностью.

Глазурь:

Смешайте все ингредиенты, добавляя по мере необходимости лимонный сок. Полейте готовой глазурью остывший кекс.

Единственное предупреждение - тесто получается настолько нежным и воздушным, что его не так просто достать из формы, как обычное. Поэтому - или используйте силиконовую форму или очень тщательно смазывайте маслом металлическую.

Приятного чаепития!

niksya.ru
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!