Кекс с шампанским и облепихой
Ингредиенты
130 г муки 170 г сахара 1 ч. л. разрыхлителя щепотка соли 100 мл шампанского 45 г сливочного масла, сильно размягченного 4 яйца, разделить цедра 1 лимона 200 г замороженной облепихи Глазурь: 100 г сахарной пудры, просеянной 1 ст. л. ложки сока лимона (может понадобиться чуть больше) |
Разогрейте духовку до 175С.
В глубокую миску просейте муку с солью и разрыхлителем.
Взбейте яичные белки с сахаром и щепоткой соли до плотных пиков.
В отдельной миске венчиком разотрите яичные желтки со сливочным маслом. Добавьте шампанское и цедру лимона.
Просейте поверх желтковой смеси сухие ингредиенты. Перемешайте лопаточкой.
Аккуратно примешайте взбитые белки. В самом конце добавьте замороженные ягоды облепихи.
Распределите тесто по двум формочкам диаметром 14 см, тщательно смазанным сливочным маслом и присыпанным мукой.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Дайте готовому кексу остыть 15-20 минут в формах, затем аккуратно переверните на кухонную решетку и дайте им остыть полностью.
Глазурь:
Смешайте все ингредиенты, добавляя по мере необходимости лимонный сок. Полейте готовой глазурью остывший кекс.
Единственное предупреждение - тесто получается настолько нежным и воздушным, что его не так просто достать из формы, как обычное. Поэтому - или используйте силиконовую форму или очень тщательно смазывайте маслом металлическую.
Приятного чаепития!
niksya.ru