Классический гаспачо
Гаспачо - традиционный испанский холодный томатный суп с добавлением перца и чеснока, родиной которого является Андалусия.
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа +
Ингредиенты
крупные, спелые помидоры - 15 штук огурец - 4 штуки красные сладкие перцы - 3 штуки свежий чеснок - 4-5 крупных зубчиков черствый белый хлеб, желательно с отрубями - 3-4 ломтика лук красный - 1 большая луковица оливковое масло "экстра вирджин" - 125 мл хересный или красный винный уксус - 4 ст. л. крупная соль, предпочтительно морская - 1 ст. л. листья петрушки - небольшой пучок холодная вода, томатный сок или красное сухое вино - по вкусу . |
Соль и чеснок
положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая
работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до
однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч.
Лук мелко
нарезать и уложить в миску, залить уксусом. На каждом помидоре сделать
неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять
кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы
очистить от кожицы.
Сладкий перец
смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200°С духовку на 10
мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть.
Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.
Листья
петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер,
каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В
последнюю очередь положить содержимое ступки.
Когда масса
станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или
стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или
смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Источник:
"Гастрономъ" #06 (65), 2007