Классический гаспачо

Гаспачо - традиционный испанский холодный томатный суп с добавлением перца и чеснока, родиной которого является Андалусия.
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа +

Ингредиенты

крупные, спелые помидоры - 15 штук
огурец - 4 штуки
красные сладкие перцы - 3 штуки
свежий чеснок - 4-5 крупных зубчиков
черствый белый хлеб, желательно с отрубями - 3-4 ломтика
лук красный - 1 большая луковица
оливковое масло "экстра вирджин" - 125 мл
хересный или красный винный уксус - 4 ст. л.
крупная соль, предпочтительно морская - 1 ст. л.
листья петрушки - небольшой пучок
холодная вода, томатный сок или красное сухое вино - по вкусу
.

Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч.
 
Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.
 
Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.
 
Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.
 
Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
 
Источник: "Гастрономъ"  #06 (65), 2007
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!