Копченая грудинка, маринованная в виски
и кленовом сиропе
Maple-bourbon hot-smoked pork belly
Прежде, чем выложить рецепт, я бы хотела сказать, что неважно какую вы часть свинины решите приготовить, да и неважно будете ли вы запекать мясо или предпочтете его закоптить (копченное все-таки вкуснее), здесь главную роль играет маринад. На мой вкус это один из лучших маринадов для мяса, которые когда - либо мне встречались.
Ингредиенты
1.5 кг свиной грудинки без костей (шейка, лопатка) МАРИНАД 2, 5 ст.л. крупной морской соли 60 мл кленового сиропа 1 ст.л. зерен горчицы 2 ст.л. Вourbon (шотландский, ирландский виски) черный перец 50-70 мл чипсов яблоневого дерева (любое другое дерево, пригодное для копчения) |
Вымыть и обсушить мясо.
На сухой сковороде обжарить зерна горчицы до золотистого цвета и раздавить их при помощи широкой части лезвия ножа (либо не очень мелко измельчить в ступке.)
Смешать кленовый сироп с виски, солью, перцем, зернами горчицы и тщательно натереть это смесью мясо.
Выложить мясо в пластиковый пакет, удалить из пакета воздух, завязать и оставить мариноваться в холодильнике на трое суток, периодически переворачивая мясо.
Вынуть мясо из маринада, разрезать на 2 части, очистить от зерен горчицы.
Выложить мясо в коптилку и коптить в течение 50-60 минут.
В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОПТИЛКИ
Взять широкую кастрюлю (сковороду вок), выстелить дно фольгой и насыпать деревянные чипсы. Выложить мясо на решетку, используемую для приготовления овощей на пару, диаметр которой соответствует диаметру посуды, используемой для копчения, и выложить на нее мясо. Закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. При первом запахе дыма уменьшить нагрев до минимума и продолжить копчение.
А ТАК ЖЕ
Можно запечь мясо в духовке при температуре 175 С в течение часа.
Рецепт американский, источником послужил LATimes, поэтому и используется Вourbon - американский виски, который изготовляется в отличие от своих "европейских родственников" не из пшеницы, а из кукурузы. Однако, в случае его отсутствия, думаю, вполне можно заменить шотландским или ирландским виски. За последнее время готовила это мясо несколько раз из разных частей свинины: грудинки, шейки, лопатки. Вкусно всегда. Аналога слову pork belly в русском языке не нашла (свиной живот как-то не очень аппетитно звучит), поэтому использовала более привычное слово "грудинка".
carina-forum.com

На сухой сковороде обжарить зерна горчицы до золотистого цвета и раздавить их при помощи широкой части лезвия ножа (либо не очень мелко измельчить в ступке.)
Смешать кленовый сироп с виски, солью, перцем, зернами горчицы и тщательно натереть это смесью мясо.
Выложить мясо в пластиковый пакет, удалить из пакета воздух, завязать и оставить мариноваться в холодильнике на трое суток, периодически переворачивая мясо.
Вынуть мясо из маринада, разрезать на 2 части, очистить от зерен горчицы.
Выложить мясо в коптилку и коптить в течение 50-60 минут.
В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОПТИЛКИ
Взять широкую кастрюлю (сковороду вок), выстелить дно фольгой и насыпать деревянные чипсы. Выложить мясо на решетку, используемую для приготовления овощей на пару, диаметр которой соответствует диаметру посуды, используемой для копчения, и выложить на нее мясо. Закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. При первом запахе дыма уменьшить нагрев до минимума и продолжить копчение.
А ТАК ЖЕ
Можно запечь мясо в духовке при температуре 175 С в течение часа.
Рецепт американский, источником послужил LATimes, поэтому и используется Вourbon - американский виски, который изготовляется в отличие от своих "европейских родственников" не из пшеницы, а из кукурузы. Однако, в случае его отсутствия, думаю, вполне можно заменить шотландским или ирландским виски. За последнее время готовила это мясо несколько раз из разных частей свинины: грудинки, шейки, лопатки. Вкусно всегда. Аналога слову pork belly в русском языке не нашла (свиной живот как-то не очень аппетитно звучит), поэтому использовала более привычное слово "грудинка".
carina-forum.com