Крем-суп с антоновкой и лососем
Порций: 6-8
Ингредиенты
1 потрошеный дальневосточный лосось весом 1-1,2 кг 2 больших яблока сорта антоновка или другие кислые яблоки 1 средняя морковка 1 средняя луковица 2 черешка сельдерея 0,5 стакана белого сухого вина 200 мл жирных сливок 2 ст. л. сливочного масла 3 ст. л. муки 1 ч. л. черного перца горошком 1 лавровый лист соль, черный перец укроп для подачи |
шаг 1
Срезать филе
лосося с костей. Из головы удалить глаза и жабры, промыть голову, кости, кожу и
все обрезки, положить в большую кастрюлю.
шаг 2
Морковь и лук
нарезать крупными кусками, подпечь на сухой сковородке до коричневых подпалин.
Сельдерей также крупно нарезать.
шаг 3
Залить рыбные
остатки 5 стаканами холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить
овощи, вино и перец горошком, варить на слабом огне 30 мин. За 5 мин. до
окончания варки положить соль и лавровый лист. Готовый бульон процедить.
шаг 4
Яблоки
очистить от сердцевины, нарезать произвольно, положить в сотейник. Залить
примерно 1 стаканом горячего бульона, закрыть крышкой, довести до кипения,
варить до мягкости, примерно 10 мин. Протереть через сито вместе с отваром,
чтобы получилось жидкое яблочное пюре.
шаг 5
Рыбное филе
нарезать кубиками со стороной 2 см. В кастрюле с толстым дном растопить масло,
положить муку, готовить до золотистого цвета, помешивая,3 мин.
шаг 6
Снять с огня
и, мешая венчиком, постепенно влить бульон, чтобы не было комочков. Добавить
яблочное пюре. Поставить на слабый огонь и, продолжая мешать, довести до
кипения и готовить до загустения, 5–7 мин. Положить кубики филе и варить 2–3
мин. Влить сливки и прогреть, помешивая, почти до кипения, но не кипятить.
Приправить солью и перцем, посыпать измельченным укропом и подавать.
Источник:
"Коллекция рецептов" №16 (144) август 2012