Крем-суп с антоновкой и лососем

Порций: 6-8

Ингредиенты

1 потрошеный дальневосточный лосось весом 1-1,2 кг
2 больших яблока сорта антоновка или другие кислые яблоки
1 средняя морковка
1 средняя луковица
2 черешка сельдерея
0,5 стакана белого сухого вина
200 мл жирных сливок
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
1 ч. л. черного перца горошком
1 лавровый лист
соль,
черный перец
укроп для подачи

шаг 1
Срезать филе лосося с костей. Из головы удалить глаза и жабры, промыть голову, кости, кожу и все обрезки, положить в большую кастрюлю.
шаг 2
Морковь и лук нарезать крупными кусками, подпечь на сухой сковородке до коричневых подпалин. Сельдерей также крупно нарезать.
шаг 3
Залить рыбные остатки 5 стаканами холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить овощи, вино и перец горошком, варить на слабом огне 30 мин. За 5 мин. до окончания варки положить соль и лавровый лист. Готовый бульон процедить.
шаг 4
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать произвольно, положить в сотейник. Залить примерно 1 стаканом горячего бульона, закрыть крышкой, довести до кипения, варить до мягкости, примерно 10 мин. Протереть через сито вместе с отваром, чтобы получилось жидкое яблочное пюре.
шаг 5
Рыбное филе нарезать кубиками со стороной 2 см. В кастрюле с толстым дном растопить масло, положить муку, готовить до золотистого цвета, помешивая,3 мин.
шаг 6
Снять с огня и, мешая венчиком, постепенно влить бульон, чтобы не было комочков. Добавить яблочное пюре. Поставить на слабый огонь и, продолжая мешать, довести до кипения и готовить до загустения, 5–7 мин. Положить кубики филе и варить 2–3 мин. Влить сливки и прогреть, помешивая, почти до кипения, но не кипятить. Приправить солью и перцем, посыпать измельченным укропом и подавать.
 
Источник: "Коллекция рецептов" №16 (144) август 2012
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!