Креольский рождественский пирог с фруктами и виски

6 порций

Ингредиенты

Сахар    3 стакана
Вода    150 мл
Цедра лимонная    1,5 столовые ложки
Сок лимонный    2 столовые ложки
Сухофрукты    250 г
Масло сливочное    225 г
Миндаль тертый    50 г
Ликер апельсиновый    ? стакана
Яйцо куриное    4 штуки
Мука пшеничная    300 г
Пекарский порошок     1 чайная ложка
Соль    0,13 чайной ложки
Корица молотая    0,13 чайной ложки
Орех мускатный    щепотка
Миндаль жареный    1/2 стакана
Пекан    1/2 стакана
Орехи лесные    1/2 стакана
Виски    75 мл

1. Смешайте 1 стакан сахарного песка с 1 чашкой воды и разогрейте на умеренном огне в кастрюле среднего размера с толстым дном.

2. Добавьте в сахарный сироп лимонный сок и цедру. После закипания оставьте сироп на огне еще на 2 минуты.

3. В большой емкости смешайте сушеные ягоды (черника, клюква, вишня, изюм) и нарезанную кусочками курагу. Залейте смесь сахарным сиропом, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Процедите фруктово-ягодную смесь, но сироп не выливайте.

4. Для теста взбейте масло с сахаром и тертым миндалем миксером на малой скорости (примерно 2 минуты). Затем добавьте 1 яйцо и 1/4 чашки Grand Marnier (или любого другого ликера оранжевого цвета) и продолжайте взбивать.

5. Отдельно смешайте муку, пекарский порошок, соль, корицу и мускатный орех в миске среднего размера. Добавьте в муку яично-масляную смесь и взбейте миксером на медленной скорости до получения однородной массы (2 минуты).

6. Добавьте в тесто ягоды, курагу, размельченные орехи и перемешайте.

7. Тесто выложите в круглую форму для выпекания с антипригарным покрытием и поместите в духовку, разогретую до 175 градусов, на 45-50 минут.

8. Готовый корж оставьте остужаться в форме хотя бы на 20 минут и только после это аккуратно выньте его.

9. На верхней поверхности коржа сделайте много маленьких отверстий (лучше зубочисткой.) Смешайте сахарный сироп с оставшимися ликером и виски. Залейте этой смесью корж.

10. Заверните готовый корж в марлю и, положив в герметичный контейнер или пластиковый пакет, оставьте его в холодильнике как минимум на 2-4 дня, чтобы он пропитался. Корж, пока он выдерживается в холодильнике, следует периодически поливать сахарным сиропом с ликером и виски.

11. Подавать на стол с теплым соусом "бурбон".

Автор рецепта elpukhova (eda.ru)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!