Кролик тушеный в сметане и белом вине
Время приготовления: 90 мин
Ингредиенты
6 порционных кусков кролика 200 г шампиньонов 150 г сметаны 3 зубчика чеснока оливковое масло 8 шт картофеля 1 ст.л. сушеного розмарина 100 мл белого вина свежемолотый перец (смесь), соль по вкусу |
Если у вас целый кролик, то для начала кролика нужно замариновать - результат себя оправдывает. С кролика нужно срезать верхнюю белую плёнку, положить в таз и залить холодной водой с соком половины лимона, уксусом (вода должна иметь легкий запах уксуса - много добавлять не нужно) и веточкой розмарина. Оставить на несколько часов. Обратите внимание, что мариновать лучше не порезанные куски, а всю тушку целиком.
Достать из маринада, нарезать на крупные куски. Натереть их солью, перцем, можно травами. У меня кролик был уже замаринован. Чеснок разрезать на половинки, удалить сердцевинку, чтобы избежать горечи.
Грибы нарезать четвертинками, чеснок мелко нарезать.
Картофель почистить и нарезать некрупными кусками.
Обжарить куски кролика на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
Грибы обжариваем на масле в котором жарился кролик, чтобы раскрылся аромат. Когда они немного подрумянятся добавляем мелко нарезанный чеснок - так он не сгорит. Обжариваем еще минуту, добавляем картофель, готовим еще минуту. Солим, перчим по вкусу.
Перекладываем к грибам и картофелю куски кролика. Посыпаем розмарином и заливаем вином. Даем ему немного выпариться на высоком огне.
Затем делаем огонь тише, добавляем сметану и накрываем все крышкой. Тушим на маленьком огне около часа - картофель должен стать мягким.
Кстати
Когда кролик будет тушится, воду добавлять не нужно - будет достаточно сока, который он пустит. Но следите за тем, чтобы жидкость не испарилась.
Достать из маринада, нарезать на крупные куски. Натереть их солью, перцем, можно травами. У меня кролик был уже замаринован. Чеснок разрезать на половинки, удалить сердцевинку, чтобы избежать горечи.
Грибы нарезать четвертинками, чеснок мелко нарезать.
Картофель почистить и нарезать некрупными кусками.
Обжарить куски кролика на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
Грибы обжариваем на масле в котором жарился кролик, чтобы раскрылся аромат. Когда они немного подрумянятся добавляем мелко нарезанный чеснок - так он не сгорит. Обжариваем еще минуту, добавляем картофель, готовим еще минуту. Солим, перчим по вкусу.
Перекладываем к грибам и картофелю куски кролика. Посыпаем розмарином и заливаем вином. Даем ему немного выпариться на высоком огне.
Затем делаем огонь тише, добавляем сметану и накрываем все крышкой. Тушим на маленьком огне около часа - картофель должен стать мягким.
Кстати
Когда кролик будет тушится, воду добавлять не нужно - будет достаточно сока, который он пустит. Но следите за тем, чтобы жидкость не испарилась.
Анна Кростенская (globalist.org.ua)