Курица в шампанском
Время приготовления: 120 минут
Ингредиенты
Курица - 1,5 кг Лук репчатый - 1 шт Масло сливочное (из них 50 г в соус) - 100 г Шампанское - 1 бут. Шампиньоны (свежие, для соуса) - 250 г Лимон (для соуса) - 1 шт Мука (для соуса) - 3 ст. л. Желток яичный (для соуса) - 3 шт Сметана (для соуса) - 3 ст. л. Соль Перец Зелень (для украшения) |
Очистить лук и целиком опустить в кастрюлю с разогретым маслом (я делала в казане), обжарить. Положить туда курицу, обжарить со всех сторон и залить шампанским (2 /3 бутылки). Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 1, 5 часа (время от времени переворачивая курицу).
По истечении этого времени достаем курочку из бульона, выкладываем на заранее разогретое блюдо, накрываем фольгой и ставим в теплую духовку ( чтобы курочка не остыла сразу).
Теперь займемся соусом: Грибы моем, нарезаем, поливаем соком лимона и обжариваем в половине сливочного масла в течение 10 минут. В небольшой кастрюле разогреваем оставшееся масло, добавляем муку, прожариваем еe 1 -2 мин., разбавляем куриным бульоном и перемешиваем. Яичные желтки смешиваем со сметаной, разбавляем оставшимся шампанским, вливаем эту смесь в соус, добавляем грибы и подержим наш соус на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
А дальше, кому как нравится. Можно курицу целиком положить на блюдо (выложенное листьями салата), украсить зеленью, дольками лимона или помидорами, а соус подать отдельно. А можно курицу порезать на порционные куски, выложить их на разогретое блюдо, залить соусом и присыпать рубленной зеленью. Как говорится, выбор за вами...
По истечении этого времени достаем курочку из бульона, выкладываем на заранее разогретое блюдо, накрываем фольгой и ставим в теплую духовку ( чтобы курочка не остыла сразу).
Теперь займемся соусом: Грибы моем, нарезаем, поливаем соком лимона и обжариваем в половине сливочного масла в течение 10 минут. В небольшой кастрюле разогреваем оставшееся масло, добавляем муку, прожариваем еe 1 -2 мин., разбавляем куриным бульоном и перемешиваем. Яичные желтки смешиваем со сметаной, разбавляем оставшимся шампанским, вливаем эту смесь в соус, добавляем грибы и подержим наш соус на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
А дальше, кому как нравится. Можно курицу целиком положить на блюдо (выложенное листьями салата), украсить зеленью, дольками лимона или помидорами, а соус подать отдельно. А можно курицу порезать на порционные куски, выложить их на разогретое блюдо, залить соусом и присыпать рубленной зеленью. Как говорится, выбор за вами...
Автор: smirn (povarenok.ru)