Курица в шампанском

 

Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

Курица    — 1,5 кг
Лук репчатый    — 1 шт
Масло сливочное    (из них 50 г в соус) — 100 г
Шампанское    — 1 бут.
Шампиньоны    (свежие, для соуса) — 250 г
Лимон    (для соуса) — 1 шт
Мука    (для соуса) — 3 ст. л.
Желток яичный    (для соуса) — 3 шт
Сметана    (для соуса) — 3 ст. л.
Соль
Перец черный
Зелень    (для украшения)

 

Очистить лук и целиком опустить в кастрюлю с разогретым маслом (я делала в казане), обжарить. Положить туда курицу, обжарить со всех сторон и залить шампанским (2 /3 бутылки). Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 1, 5 часа (время от времени переворачивая курицу). По истечении этого времени достаeм курочку из бульона, выкладываем на заранее разогретое блюдо, накрываем фольгой и ставим в тeплую духовку (чтобы курочка не остыла сразу). Теперь займeмся соусом: Грибы моем, нарезаем, поливаем соком лимона и обжариваем в половине сливочного масла в течение 10 минут. В небольшой кастрюле разогреваем оставшееся масло, добавляем муку, прожариваем еe 1 -2 мин., разбавляем куриным бульоном и перемешиваем. Яичные желтки смешиваем со сметаной, разбавляем оставшимся шампанским, вливаем эту смесь в соус, добавляем грибы и подержим наш соус на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. А дальше, кому как нравится. Можно курицу целиком положить на блюдо (выложенное листьями салата), украсить зеленью, дольками лимона или помидорами, а соус подать отдельно. А можно курицу порезать на порционные куски, выложить их на разогретое блюдо, залить соусом и присыпать рубленной зеленью. Как говорится, выбор за вами...


Автор: smirn (povarenok.ru)

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!