Куриная печень с грибами от Ниро Вульфа
Ингредиенты
6 столовых ложек сливочного масла 1 чайная ложка мелконарезанного лука-шалот полтора фунта куриных печенок 2 столовые ложки сухого белого вина 1 чайная ложка мелконарезанного шнитт-лука 1 чайная ложка мелконарезанного свежего кервеля (или пол-чайной ложки сушеного) 1 чайная ложка мелконарезанного свежего базилика (или пол-чайной ложки сушеного) четверть фунта мелких шампиньонов 6 ломтиков хлеба 1 чашка соуса по-беарнски (sause bearnaise, см. примечание) |
Разогреть духовку до 400 Фаренгейта. Промыть куриную печенку, очистить от пленок, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать тонкими ломтиками. В сковороде растопить 4 столовые ложки сливочного масла и спассеровать лук-шалот до золотистого цвета. Добавить печенку, вино, шнитт-лук, кервель и базилик, проварить 3 минуты на медленном огне. Очистить грибы, удалить ножки, и в отдельной сковороде быстро обжарить их в оставшихся 2 столовых ложках сливочного масла. Слить жир и добавить грибы к печенке. Срезать с хлеба корку, поджарить хлеб в тостере и выложить ломтики на протвень. Уложить печенку на подготовленные кусочки тоста, полить соусом по-беарнски и запечь в духовке 2-3 минуты (6 порций)
Примечание: Для соуса по-беарнски - растереть до густоты 3 яичных желтка. В сотейнике выпарить пол-чашки винного уксуса с эстрагонов до образования 2 столовых ложек, добавить к жидкости 2 чайные ложки мелконарезаного лука-шалот, пол-чайной ложки свежемолотого черного перца, щепотку тимьяна и 2 столовые ложки горячей воды. Вбить в смесь яичные желтки, поставить сотейник на водяную баню. Медленно добавить пол-чашки растопленного сливочного масла, постоянно взбивая, до получения однородной массы. Добавить щепотку кайеннского перца, 1 чайную ложку мелконарезананого свежего эстрагона и тонкий ломтик лимона. Подавать теплым.
Поваренная книга Ниро Вульфа