Лингвини с томатным соусом и моллюсками

Ингредиенты

900 грамм небольших моллюсков в раковинах
420-граммовая банка целых маленьких моллюсков
4 столовых ложки оливкового масла
1 средний нарезанный желтый или белый лук (около 100 грамм)
1 нарезанная маленькая или 1/2 большой луковицы фенхеля (около 100 грамм)
4 измельченных зубчика чеснока (4 столовых ложки)
1/3 стакана Узо, Самбуки или другого ликера с ароматом аниса (не обязательно)
1 столовая ложка томатной пасты
800-граммовая банка измельченных помидоров
1-2 чайные ложки сахара
Соль
Измельченные листья фенхеля
Лингвини (можно заменить любую пасту удлиненной формы, спагетти или феттучини)

Откройте банку моллюсков и процедить сок через сито в миску. Поставьте и сок, и моллюсков в сторону.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или сковороде на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и луковицу фенхеля и посыпьте щепоткой соли. Хорошо перемешайте и тушить до прозрачности около 4-5 минут. Не дайте луку зарумяниться. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще минуту.

Добавьте Узо (если используете) в сковороду и готовьте, пока он почти полностью не испарится. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте, чтобы покрыть овощи. Готовьте в течение минуты или двух.

Добавьте измельченные помидоры и сок моллюсков (из открытой банки) в кастрюлю вместе со щепоткой соли и сахара. Хорошо перемешайте, выключите огонь до медленного и готовьте 20 минут. Пока томатный соус готовится, нагрейте большую кастрюлю с подсоленной водой для пасты. Если вам нравится однородный соус с гладкой текстурой, выложите соус в блендер, измельчите, а затем верните обратно в кастрюлю.

Когда вода для пасты закипит, высыпьте туда лингвини. Добавьте моллюсков в оболочке с соусом из банки в соусник. Погрузите моллюсков в соус. Прибавьте температуру под соусником. Чтобы все моллюски открылись, понадобится 3-5 минут. Когда моллюски откроются, выложите их в миску. Выньте мясо из всех раковин, кроме тех, что вам захочется сохранить для гарнира (Или оставьте мясо в раковинах, просто блюдо легче есть, если большинство моллюсков уже вынуты из оболочек).
Когда паста будет готова, слейте воду и положите лингвини в большую миску. Добавьте все моллюски в соус для пасты. Добавьте нарезанный укроп и измельченный фенхель и перемешайте.

Для сервировки выложите немного соуса в миску с макаронами и хорошенько перемешайте. Выложите пасту на каждую сервировочную тарелку, выложите сверху ложку соуса и украсьте парой-тройкой неочищенных моллюсков. Подавайте сразу же.

ilove-cook.ru
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!