Луковый суп от Александра Дюма

 

Ингредиенты

40 гр масла;
2 ст л оливкового масла;
1 кг лука, мелкопорезанного;
1 ст л соли,
1 ст л сахара;
2 дольки чеснока, мелкопорезанные;
300 мл сухого вина;
3 мясных бульонных кубика.
Для крутонов:
8 толстых кусков французского батона;
85 гр мелко тертого сыра Грюйер (или другой твердый сыр).

 

В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин. Подсушить хлеб с обеих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.

 

 «Большой кулинарный словарь» А. ДЮМА

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!