Маринованная лопатка по-эльзасски
На 6 персон:
Ингредиенты
1 свиная лопатка, 4 ст. ложки горчицы, 1 долька чеснока, 1 шт. лука-шалота, 1 веточка зелени петрушки, 1 ст. ложка сахарного песка; для маринада - 1 л рислинга, 50 г крупной соли, 25 г сахарного песка, 1 пучок гарни, 1 головка репчатого лука, 10 молотых горошин черного перца; для соуса - 30 г сливочного масла, 2 шт. лука-шалота, 1 стакан рислинга, 2 ст. ложки горчицы, 250 г сметаны. |
За двое суток до приготовления блюда лопатку положить в маринад, приготовленный из вина, соли, сахарного песка, пучка гарни, репчатого лука, нарезанного тонкими ломтиками, и черного молотого перца, закрыть крышкой, поместить в холодильник, время от времени переворачивая; затем лопатку вынуть из маринада и процедить.
Очень мелко нарезать лук-шалот, зелень петрушки, перемешать с горчицей, сахарным песком и этой смесью смазать лопатку.
Противень покрыть фольгой, смочить 4 ст. ложками воды, положить на нее лопатку, поместить в духовку с температурой 210°С на 2 часа, время от времени поливая образовавшимся соусом.
Тем временем приготовить соус: сковороду поставить на медленный огонь, положить сливочное масло, лук-шалот, полить вином, выпарить наполовину, увеличив пламя, добавить горчицу, перемешать, уменьшив огонь, добавляя небольшими частями сметану.
Мясо выложить на горячее блюдо, подавать к столу отдельно с соусом и отваренным рисом.
supercook.ru