Матлот от Софьи Толстой

Матлот - популярный рецепт XIX века, он еще есть в  энциклопедии Александровой-Игнатьевой, культовой поварихи того времени. Скорее всего, идея тушить в красном вине костистого карпа впервые пришла французам, но затем  прижилась на русских кухнях и стала частью нашей кулинарной культуры. Кстати, кроме карпа, по этому рецепту можно приготовить налима или судака.

 

Ингредиенты

рыба
мука
масло
шампиньоны
лук
вино красное – 2 стакана
соль
петрушка

 

Стереть муку с маслом, положить шампиньоны, мелкого луку и 2 стакана красного вина, солить и варить этот соус и налить его на рыбу и опять варить вместе с рыбой, пока рыба поспеет, и посыпать немного петрушкой.


"Поваренная книга" Софьи Толстой

МА

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!