Медово-творожный пирог
Ингредиенты
рикотта (или творог до 5% жирности) 500 г яйцо 5 шт. мед 100 мл коньяк или ром 1 ч.л. корица щепотка цедра лимона сухофрукты 500 г |
Шаг 1
Немножко вводной теории: "рикотта - это итальянский мягкий сыр. Готовят рикотту из сыворотки, оставшейся после моцаррелы, путем повторного нагревания. То есть по сути своей, рикотта - это нежирный творог в нашем, русском понимании". Поэтому, если вы встречаете в рецептах итальянских десертов рикотту смело заменяйте ее протертым через сито нежирным свежим (!это важно!) творогом. Разминаем рикотту вилкой и добавляем 2 полных яйца, а оставшиеся 3 яйца делим на белки и желтки, желтки отправляем к творогу. Также добавляем мед (у меня липовый)
Шаг 2
Хорошо все взбиваем до кремообразной структуры, добавляем корицу и цедру лимона, взбиваем
Шаг 3
Цукаты нарезаем кубиками. У меня была курага, кумкват и немного кубиков ананаса. Тут нюанс: в рецепте было указано, что нужно 500 г цукатов. Я положила ок. 400г и все равно мне показалось, что многовато. Возможно потому, что кумкват достаточно влажный. Если не уверены, положите грамм 300. Хорошо размешайте. Добавьте алкоголь.
Шаг 4
Оставшиеся 3 белка взбиваем в крепкую пену
Шаг 5
И осторожно, очень осторожно примешиваем к тесту. Но при этом очень важно примешать белки равномерно.
Шаг 6
Форму смазываем маслом. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится пирог, у меня форма была 24 см. Выкладываем тесто
Шаг 7
И отправляем выпекаться в заранее прогретую духовку при температуре 160 С на полчаса. Время выпечки медового пирога зависит от интенсивности вашей духовки, у меня по сути выпекался около 45 минут.
Шаг 8
Нежный медовый аромат и пряные цукаты, вкусно очень! Можно назвать этот пирог итальянским творожником, но тесто все-таки больше похоже на пирог, чем на запеканку.
Елена Николаева (ligakulinarov.ru)
Немножко вводной теории: "рикотта - это итальянский мягкий сыр. Готовят рикотту из сыворотки, оставшейся после моцаррелы, путем повторного нагревания. То есть по сути своей, рикотта - это нежирный творог в нашем, русском понимании". Поэтому, если вы встречаете в рецептах итальянских десертов рикотту смело заменяйте ее протертым через сито нежирным свежим (!это важно!) творогом. Разминаем рикотту вилкой и добавляем 2 полных яйца, а оставшиеся 3 яйца делим на белки и желтки, желтки отправляем к творогу. Также добавляем мед (у меня липовый)
Шаг 2
Хорошо все взбиваем до кремообразной структуры, добавляем корицу и цедру лимона, взбиваем
Шаг 3
Цукаты нарезаем кубиками. У меня была курага, кумкват и немного кубиков ананаса. Тут нюанс: в рецепте было указано, что нужно 500 г цукатов. Я положила ок. 400г и все равно мне показалось, что многовато. Возможно потому, что кумкват достаточно влажный. Если не уверены, положите грамм 300. Хорошо размешайте. Добавьте алкоголь.
Шаг 4
Оставшиеся 3 белка взбиваем в крепкую пену
Шаг 5
И осторожно, очень осторожно примешиваем к тесту. Но при этом очень важно примешать белки равномерно.
Шаг 6
Форму смазываем маслом. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится пирог, у меня форма была 24 см. Выкладываем тесто
Шаг 7
И отправляем выпекаться в заранее прогретую духовку при температуре 160 С на полчаса. Время выпечки медового пирога зависит от интенсивности вашей духовки, у меня по сути выпекался около 45 минут.
Шаг 8
Нежный медовый аромат и пряные цукаты, вкусно очень! Можно назвать этот пирог итальянским творожником, но тесто все-таки больше похоже на пирог, чем на запеканку.
Елена Николаева (ligakulinarov.ru)