Мидии в белом вине

2 порции

Ингредиенты

 300 г. мяса мидий
 200 мл. сухого белого вина
 3 зубчика чеснока
 1 луковица
 1/2 порея
 1/2 фенхеля
 200 г. шампиньонов
 150 мл. сливок 22%
 несколько веточек тимьяна
 несколько веточек петрушки
 щепотка шафрана (если есть)
 сливочное масло

При приготовлении мидий и вообще морепродуктов, которые были отварены перед заморозкой, главное - помнить, что фактически они уже готовы, и дальнейшая термообработка только сделает их более жесткими и пресными. Поэтому вино, в котором мы будем готовить мидии, должно быть максимально насыщено ароматами. Этим и займемся.

Раздавите чеснок прямо в кожице, мелко нарежьте лук, тонко нарежьте фенхель, порей и грибы.
Растопите немного сливочного масла в небольшой кастрюльке и пару минут обжаривайте в нем чеснок и 1 ст.л. лука.
Добавьте тимьян, приправьте солью и перцем, влейте половину вина и доведите до кипения.
Затем опустите в вино мидии и прогревайте их в вине минуты две, не больше. Мидии отложите, вино процедите, но не выливайте.

В той же самой кастрюльке снова растопите пару кусочков сливочного масла, добавьте все оставшиеся овощи и грибы и тушите в масле на малом огне минут 7.
Влейте оставшееся вино, немного увеличьте огонь и тушите овощи, пока вино не выпарится почти полностью. После этого влейте вино, в котором варились мидии, и сливки, и продолжайте упаривать, периодически помешивая - жидкость должна упариться как минимум вдвое.
 
Снимите кастрюльку с огня, добавьте мидии, шафран и измельченную зелень петрушки, размешайте и дайте постоять под крышкой пару минут, затем разложите по тарелкам и подавайте со свежим белым хлебом.

Кулинарные заметки Алексея Онегина (arborio.ru)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!