Мидии в белом вине от Ниро Вульфа

 

 

Ингредиенты

4 дюжины мидий
2 чашки сухого белого вина
1 лавровый лист
1 морковка
2 луковицы
4 столовые ложки сливочного масла
пол-чашки мелконарезанного сельдерея
5 столовых ложек обычной муки
1 чайная ложка соли
1 чашка жирных сливок
3 столовые ложки марсалы

 

Обработать мидии - промыть несколько раз холодной водой, отскрести раковины ножом, удалив "бороды". Выложить мидии в большую кастрюлю, залить вином, добавить лавровый лист, нарезанную морковь и одну луковицу. Накрыть, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5-6 минут, пока раковины не раскроются. Снять с огня, остудить и извлечь моллюсков из раковин. Бульон процедить через частое сито или марлю, сохранить.

Растопить масло в сковороде, мелко нарезать оставшуюся луковицу и спассеровать в масле с сельдереем до мягкости, но не зажаривая. Переложить овощи в блендер и размолоть в пюре. Добавить к пюре соль и муку, хорошо размешать, перелить в кастрюлю. Добавить 1 чашку бульона и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Добавить сливки и прогреть, но не кипятить. Добавить марсалу, посолить, поперчить, добавить мидий, хорошенько перемешать и подаавть немедленно (4-6 порций)

Вариант: Суп-пюре (bisque) из мидий - добавить мидии в блендер вместе с луком и сельдереем, измельчить в пюре. Для супа использовать 2 чашки бульона и 2 чашки молока, после чего добавить сливки - и далее по рецепту.

Поваренная книга Ниро Вульфа

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!