Миндальный пирог с карамелью

Ингредиенты

миндаль - 300г;
сахар - 250г;
яйцо - 4 шт.;
ликер (например, кофейный Калуа) - 30 мл;
лимонная цедра - 3-4 ч.л.;
для карамели:
вода - 1/2 стакана;
сахар - 1 стакан; с
ливки (22%) - 1/2 стакана;

Миндаль измельчить в комбайне. У вас должна получиться миндальная крупка.
    
Яйца взбивать миксером или венчиком до образования пышной пены, и уже после этого добавлять, продолжая взбивать, понемногу сахар. Когда яичная смесь станет кремовой, немного вязкой и значительно увеличится в объеме - время добавлять ликер и лимонную цедру.
    
По частям очень аккуратно, двигая венчик снизу вверх, примешать измельченный миндаль (оставьте примерно 50г для украшения пирога). На дно формы с разъемными боками уложить лист бумаги для выпечки. Дно и бока формы смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Вылить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку (на среднюю полку) и оставить на 25-30 минут. Если верх начнет подгорать - накройте листом фольги.
    
Готовый пирог оставьте остывать в форме.
    
Для приготовления карамели в маленькой кастрюле смешайте сахар с водой. Поставить на огонь, довести сироп до кипения.
    
Уменьшить огонь и уваривать без крышки, не мешая, в течение 15-20, чтобы сироп приобрел золотистый оттенок.
    
Снять сироп с огня, добавить, помешивая, сливки. Если образуются комочки, проварите карамель минуту, чтобы она стала однородной.
    
Продолжайте варить карамель до готовности на водяной бане.
    
Готовый пирог вынуть из форм, намазать карамелью верх и бока. Украсить миндальной крошкой.

Автор: Елена Покровская (gotovim.ru)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!