Миндальный пирог с карамелью
Ингредиенты
миндаль - 300г; сахар - 250г; яйцо - 4 шт.; ликер (например, кофейный Калуа) - 30 мл; лимонная цедра - 3-4 ч.л.; для карамели: вода - 1/2 стакана; сахар - 1 стакан; с ливки (22%) - 1/2 стакана; |
Миндаль измельчить в комбайне. У вас должна получиться миндальная крупка.
Яйца взбивать миксером или венчиком до образования пышной пены, и уже после этого добавлять, продолжая взбивать, понемногу сахар. Когда яичная смесь станет кремовой, немного вязкой и значительно увеличится в объеме - время добавлять ликер и лимонную цедру.
По частям очень аккуратно, двигая венчик снизу вверх, примешать измельченный миндаль (оставьте примерно 50г для украшения пирога). На дно формы с разъемными боками уложить лист бумаги для выпечки. Дно и бока формы смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Вылить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку (на среднюю полку) и оставить на 25-30 минут. Если верх начнет подгорать - накройте листом фольги.
Готовый пирог оставьте остывать в форме.
Для приготовления карамели в маленькой кастрюле смешайте сахар с водой. Поставить на огонь, довести сироп до кипения.
Уменьшить огонь и уваривать без крышки, не мешая, в течение 15-20, чтобы сироп приобрел золотистый оттенок.
Снять сироп с огня, добавить, помешивая, сливки. Если образуются комочки, проварите карамель минуту, чтобы она стала однородной.
Продолжайте варить карамель до готовности на водяной бане.
Готовый пирог вынуть из форм, намазать карамелью верх и бока. Украсить миндальной крошкой.
Автор: Елена Покровская (gotovim.ru)
Яйца взбивать миксером или венчиком до образования пышной пены, и уже после этого добавлять, продолжая взбивать, понемногу сахар. Когда яичная смесь станет кремовой, немного вязкой и значительно увеличится в объеме - время добавлять ликер и лимонную цедру.
По частям очень аккуратно, двигая венчик снизу вверх, примешать измельченный миндаль (оставьте примерно 50г для украшения пирога). На дно формы с разъемными боками уложить лист бумаги для выпечки. Дно и бока формы смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Вылить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку (на среднюю полку) и оставить на 25-30 минут. Если верх начнет подгорать - накройте листом фольги.
Готовый пирог оставьте остывать в форме.
Для приготовления карамели в маленькой кастрюле смешайте сахар с водой. Поставить на огонь, довести сироп до кипения.
Уменьшить огонь и уваривать без крышки, не мешая, в течение 15-20, чтобы сироп приобрел золотистый оттенок.
Снять сироп с огня, добавить, помешивая, сливки. Если образуются комочки, проварите карамель минуту, чтобы она стала однородной.
Продолжайте варить карамель до готовности на водяной бане.
Готовый пирог вынуть из форм, намазать карамелью верх и бока. Украсить миндальной крошкой.
Автор: Елена Покровская (gotovim.ru)