Морские гребешки в белом вине
умопомрачительный вкус!
Ингредиенты
Гребешки - 24 штуки (я готовил одну порцию и использовал 6 штук, рецепт буду описывать из книги) Сливочное масло - 100 грамм (у меня как раз было великолепное домашнее масло) Лук шалот - 3 штуки Петрушка - 2 столовые ложки рубленной Белое вино - 100 мл (у меня Шардоне) Крупная нейодированная или морская соль - щепотка (по вкусу) Свежемолотый черный перец - пару раз "хрум" из мельницы Оливковое масло Extra Virgin - несколько капель поверх блюда на тарелке |
Разморозьте аккуратно гребешки. Это надо делать либо в холодильнике, либо на тарелке, но никак не в микроволновке.
Обсушите гребешки на полотенце.
Порубите очень мелко кубиками лук шалот.
Порубите петрушку.
Положите гребешки, желтое мясо и икру от гребешков (если есть), лук, петрушку, сливочное масло и вино в подходящую кастрюлю. Я положил в сотейник. Поставьте на средний огонь и посолите.
Доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите в течение 3-5 минут.
Вытащите гребешки из кастрюли и отложите в сторону.
Сделайте огонь больше и прокипятите соус как следует 5-10 минут. Так как я делал одну порцию, у меня он уварился за 3 минуты.
Перелейте соус через дуршлаг в отдельную посуду, прижмите ложкой лук с петрушкой, чтобы из них вытекло побольше соуса. Соус должен быть кремового цвета.
Выложите посередине тарелки теплое картофельное пюре. Выложите сверху гребешки. Сверху гребешков выложите несколько веточек салата, предварительно смоченного в лимонном соке. Полейте ложкой соус кругами на всё блюдо. Посыпьте сверху черным перцем и сбрызните оливковым маслом.
Важно!
Не переварите гребешки. Лучше, конечно, использовать свежие гребешки. Соус получается очень нежным и с очень тонким вкусом. Думаю, что сюда даже лучше подходит полусладкое или полусухое вино. Используйте вино только то, которое вам нравится на вкус. Плохое вино никак не сможет дать хороший результат в соусе. Тем более вы испортите такое замечательное блюдо!
leo1970 (gotovim-doma.ru)
Обсушите гребешки на полотенце.
Порубите очень мелко кубиками лук шалот.
Порубите петрушку.
Положите гребешки, желтое мясо и икру от гребешков (если есть), лук, петрушку, сливочное масло и вино в подходящую кастрюлю. Я положил в сотейник. Поставьте на средний огонь и посолите.
Доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите в течение 3-5 минут.
Вытащите гребешки из кастрюли и отложите в сторону.
Сделайте огонь больше и прокипятите соус как следует 5-10 минут. Так как я делал одну порцию, у меня он уварился за 3 минуты.
Перелейте соус через дуршлаг в отдельную посуду, прижмите ложкой лук с петрушкой, чтобы из них вытекло побольше соуса. Соус должен быть кремового цвета.
Выложите посередине тарелки теплое картофельное пюре. Выложите сверху гребешки. Сверху гребешков выложите несколько веточек салата, предварительно смоченного в лимонном соке. Полейте ложкой соус кругами на всё блюдо. Посыпьте сверху черным перцем и сбрызните оливковым маслом.
Важно!
Не переварите гребешки. Лучше, конечно, использовать свежие гребешки. Соус получается очень нежным и с очень тонким вкусом. Думаю, что сюда даже лучше подходит полусладкое или полусухое вино. Используйте вино только то, которое вам нравится на вкус. Плохое вино никак не сможет дать хороший результат в соусе. Тем более вы испортите такое замечательное блюдо!
leo1970 (gotovim-doma.ru)