Открытый пирог с шоколадным кремом

и ликером Калуа

Ингредиенты

 для основы:
 печенье (типа Юбилейного, крупная крошка) - 1/2 стакана
 грецкие орехи (измельченные) - 1/2 стакана
 миндаль (измельченный) - 1 стакан
 сахар - 1/2 стакана
 сливочное масло - 120г
 для шоколадного слоя:
 сливки (35% жирность) - 2 стакана
 шоколад (молочный) - 550г
 кукурузный сироп (светлый) - 2 ст.л.
 для сливочного крема:
 сахар - 1.5 стакана
 вода - 1/2 стакана
 яйцо (желтки) - 6 шт.
 сливочное масло - 400г
 ликер Калуа - 1/2 стакана
 шоколад - 120 г

Разогреть духовку до 170С. В большой миске смешать ингредиенты для основы. Эту смесь выложить в смазанную маслом жаропрочную форму. Поставить в духовку на 15 минут, чтобы основа приобрела золотистый оттенок. Охладить на решетке.

Для шоколадного слоя в сотейнике растопить кусочки шоколада с остальными ингредиентами. Когда шоколадная смесь станет однородной, вылить ее поверх основы и равномерно распределить по поверхности. Убрать в холодильник на 3 часа.

Уварить сахарный сироп (до стадии шарика). Чуть охладить и аккуратно влить во взбитые желтки. Продолжая взбивать эту смесь миксером, добавить размягченное сливочное масло. Добавить ликер Калуа и растопленный на водяной бане шоколад, размешать миксером и вылить крем в форму. Убрать в холодильник на 3 часа. Торт готов, нарезать на порционные кусочки и вперед, на стол.

gotovim.ru
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!