Пирог с орехами, шоколадной ириской
и сливочным ликером
Ингредиенты
100 г миндаля фисташки 200г муки 125г масла, 150г сахара, 1 ст.л. молока, 1 яйцо 1 ч.л. какао с горкой (можно больше для более шоколадного вкуса). 250мл сливок 33% 150г белого шоколада, 50мл сливочного ликера |
Сперва поджарьте 100 г миндаля (15 мин. при 200С) и фисташки (несоленые, 5 мин. при 200С). Остудите.
Приготовьте рубленое тесто из 200г муки, 100г масла, 50г сахара, 1 ст.л. молока, 1 яйца (см. также тэги), выстелите им форму 23 см, наколите, охладите полчаса, положите бумагу и груз и выпекайте 15 мин при 200С с грузом, а потом без груза 8 минут. Остудите.
Теперь приготовьте ириску. 100г сахара смешайте с 1 ч.л. какао с горкой (можно больше для более шоколадного вкуса).
Хорошо перемешайте.
Влейте 200мл сливок 33% и добавьте 25г сливочного масла.
Варите при помешивании на сильном огне в кастрюле (желательно с толстым дном) ок. 10 минут, снимая время от времени с огня и проверяя. Для проверки надо капнуть ириску на блюдце - капля застынет, но останется мягкой.
В ириску добавьте орехи, перемешайте.
Выложите в тартинку и размажьте. Теперь вам понадобится 150г белого шоколада, 50мл сливочного ликера и 50мл 33%-ных сливок.
На бане растопите шоколад, добавьте ликер.
Размешайте.
Пришлось добавить 50мл подогретых до 40С сливок. Вы же смотрите по обстановке - если ликера хватит для того, чтобы массу можно было лить, сливки добавлять не стоит.
Размешали и вылили на ириску.
И в холодильник часов на несколько. У меня верхний слой получился тягучим, очень приятной консистенции.
chadeyka.livejournal.com
Приготовьте рубленое тесто из 200г муки, 100г масла, 50г сахара, 1 ст.л. молока, 1 яйца (см. также тэги), выстелите им форму 23 см, наколите, охладите полчаса, положите бумагу и груз и выпекайте 15 мин при 200С с грузом, а потом без груза 8 минут. Остудите.
Теперь приготовьте ириску. 100г сахара смешайте с 1 ч.л. какао с горкой (можно больше для более шоколадного вкуса).
Хорошо перемешайте.
Влейте 200мл сливок 33% и добавьте 25г сливочного масла.
Варите при помешивании на сильном огне в кастрюле (желательно с толстым дном) ок. 10 минут, снимая время от времени с огня и проверяя. Для проверки надо капнуть ириску на блюдце - капля застынет, но останется мягкой.
В ириску добавьте орехи, перемешайте.
Выложите в тартинку и размажьте. Теперь вам понадобится 150г белого шоколада, 50мл сливочного ликера и 50мл 33%-ных сливок.
На бане растопите шоколад, добавьте ликер.
Размешайте.
Пришлось добавить 50мл подогретых до 40С сливок. Вы же смотрите по обстановке - если ликера хватит для того, чтобы массу можно было лить, сливки добавлять не стоит.
Размешали и вылили на ириску.
И в холодильник часов на несколько. У меня верхний слой получился тягучим, очень приятной консистенции.
chadeyka.livejournal.com