Пирожное "Малина в шампанском"

Время приготовления:  120 мин.
 Количество порций:  10
 Калорий в блюде: 4255 

Ингредиенты

для бисквита:
 150гр муки
 200гр сахара
 50гр размягчённого сливочного масла
 5 мелких яиц или 4 крупных (у меня мелкие)
 цедра с 1 лимона
 8гр ванильного сахара
 1 чайн.ложка разрыхлителя теста
 щепотка соли
для крема:
 600мл белого полусладкого шампанского
 400мл 33-38% сливок
 100гр сахара
 4 яичных желтка (от мелких яиц)
 сок 1/2 лимона
 40гр картофельного крахмала
 20гр желатина
для малиновой начинки:
 1кг замороженной малины
 200гр сахара
 1 чайн.ложка ванильного экстракта
 25гр желатина
для декора:
 100гр горького шоколада
 ягоды малины
 сахарная пудра
кроме того:
 форма 30х22см, высота стенок = 6см
 сливочное масло (для смазывания формы)
 немного муки (для припыления формы)

БИСКВИТ. Размягчённое сливочное масло взбейте с 100гр сахара и ванильным сахаром до пышности. Не останавливая работы миксера, введите в 3 приёма желтки. Взбивайте до полного растворения крупинок сахара в желтках.

Охлаждённые белки взбейте с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать остатки сахара (100гр). Взбивайте до крепких и блестящих пиков.

К желткам подмешайте цедру лимона и белки (вымешивать массу следует лопаткой, миксер исключается). Сверху просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте движениями снизу вверх.

Дно и бортики формы смажьте сливочным маслом, а затем припылите мукой. Выложите тесто в форму и осторожно разровняйте. Выпекайте в разогретой до t=200С духовке 15 минут. Остудите бисквит на решете.

МАЛИНОВАЯ ПРОСЛОЙКА. Листовой желатин залейте на 10 минут холодной водой, а затем отожмите. Если у вас порошковый желатин, залейте его 4 стол. ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20 минут.

Малину пюрируйте с сахаром и ванильным экстрактом. Распустите желатин в СВЧ или на водяной бане, а затем соедините с малиновым пюре.

Форму выстелите пищевой плёнкой. Выложите в форму остуженный бисквит, поверх распределите малиновое пюре. Уберите форму в морозильную камеру до полного зажелирования малинового слоя (20-25 минут).

КРЕМ. Листовой желатин залейте на 10 минут холодной водой, а затем отожмите. Если у вас порошковый желатин, залейте его 3 стол. ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20 минут.

Смешайте яичные желтки, сахар, крахмал и сок 1/2 лимона. Добавьте в яично-крахмальную смесь 600мл шампанского.

Перелейте смесь в сотейник с толстым дном. На тихом огне, беспрерывно помешивая, доведите смесь до кипения и готовьте до загустения (1,5-2 минуты). Перелейте кипящий крем в чистую посуду и введите отжатый (распущенный) желатин, помешивая, остудите до комнатной температуры.

Охлаждённые сливки взбейте до крепких пиков, а затем подмешайте к крему.

Поверх зажелированного малинового слоя распределите крем из шампанского. Уберите форму в холодильник на 5-8 часов (у меня простояло пирожное в холодильнике всю ночь). Застывшее изделие освободите от формы и пищевой плёнки. Разрежьте на 10 равных кусков. Неровные бортики можно сгладить нагретым на газу металлическим шпателем...

ДЛЯ ДЕКОРА горький шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, либо растопите в СВЧ. Обрежьте уголок пакета и нанесите на кулинарную ленту (жёсткий файл) рисунок в виде ажурного треугольника. Вынесите на холод до полного застывания шоколада.

Пирожные декорируйте шоколадными фигурами, ягодами малины и сахарной пудрой.

chef Ruletka  (koolinar.ru)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!