Плумп пудинг от Софьи Толстой
Рецепт очень традиционный, такие пудинги обычно готовили под Рождество, причём задолго, за 3-4 месяца, готовые заворачивали в промасленную бумагу, клали в герметичные жестяные коробки (например, от печенья) и выдерживали долгое время в укромном месте, чаще всего под кроватью.
Ингредиенты
Яйца – 8 шт. Мука – 4 ложки Почечное сало – 400 г Коринка – 400 г Изюм – 400 г Соль Сахар – 1 ч. ложка Корица Мускатный орех Ром – 1 рюмка Цукаты – 200 г Миндаль Сухари Молоко – 1 чашка |
8 яиц хорошенько сбить с четырьмя ложками муки, положить 1 фунт тонко нарезанного, хорошо вымоченного и высушенного почечного сала и 1 фунт коринки чисто вымытой и высушенной, 1 фунт тонко нарезанного изюму без зерен, немного соли, чайную ложку сахару и немножко мелко истолченной корицы и мелко истолченного мускатного ореха и туда же влить рюмку рому*. Все это смешать хорошенько, положить в мокрую, маслом намазанную салфетку, завязать ее хорошенько и дать кипеть 6 часов в кастрюльке в воде.
* Еще надо 1/2 фунта цукату, несколько нарезанных миндалек, немного сухарей и чашку молока.
(Сноска С. А. Толстой. — Ред.)
из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой