"Норвежский омлет"
Рецепт десерта от французских поваров

 

 

Ингредиенты

2-3 яйца;
2 ст. ложки сахара;
апельсиновый ликер;
2 кусочка бисквита;
2 шарика ванильного мороженого.

 

Этот десертный омлет построен на контрасте вкусов и температур – холодной начинки из мороженого и обжигающей оболочки из меренги.

Омлет готовится быстро. Так что сразу разогреваем духовку до 200-220°С.

В первую очередь приготовим французскую меренгу: отделим белки от желтков и белки с сахаром взбиваем венчиком до образования воздушного, легкого, как облако, суфле.

Бисквиты выкладываем на тарелки, на каждый из них сверху укладываем по шарику мороженого. Бисквиты нужно пропитать апельсиновым ликером, если нет ликера, то пропитываем коньяком.

Следующий шаг – это спрятать мороженое и бисквит под облаком из белков.

Теперь воздушный омлет ставим на 3-4 минуты в духовку. И ждем, пока белки не приобретут светло-коричневый цвет.

У многих возникает вопрос: почему не тает мороженое при такой высокой температуре? Дело в том, что изобретение этого блюда связывают с именем американского физика Бенджамина Томпсона. Он выдвинул теорию, что белок является теплоизолятором. Мы же ее еще раз подтвердили: через пару минут румяный омлет разрезаем пополам – и о чудо! Мороженое не растаяло. А если чуть-чуть подтаяло, то это не беда – просто бисквит им пропитается и станет мягче.

Теперь тонкой струей шоколадного крема и апельсинового джема рисуем узоры на тарелках. Веточка мяты – и "Норвежский омлет" готов.

Подается такой десерт способом "фламбе". Для этого в металлической посуде с длинной ручкой смешиваем коньяк и сахар, ставим на огонь и ждем, когда сахар растворится. Но не доводим до кипения!

Как только сахар растворился, поджигаем смесь и уже горящей смесью поливаем наш десерт.

Подаем к столу. Приятного аппетита!


ЕЛЕНА ВОРОНИНА (social.vb.kg)

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!