Ракушки с белым вином и чесноком

португальская кухня

Ингредиенты

 ракушки-1 кг
 оливковое масло-6 ст. л
 чеснок-5 зубков
 вино белое-6 ст.л (можно чуть больше)
 лимон-1 шт
 сливочное масло-1 ст. л
 соль и свежая кинза (но можно и без нее)
 Потом уже в процессе приготовления соуса, можно добавить масла или вина, попробовав на вкус, т.к. соуса должно быть столько, чтобы ракушки были им политы хорошенько.

 Ракушки залить водой с солью и оставить на 2 часа, чтобы очистились от песка, если таковой имеется.
 Затем их хорошенько вымыть.

 На сковороду налить оливковое масло, нагреть его и положить чеснок нарезанный кружками или просто придавленный ножом, чтобы он дал запах маслу. Влить вино, положить другое масло,кинзу(если будете использовать),соль, сок половины лимона, дать закипеть и положить ракушки.
 Посолить и размешать.
 Оставить тушиться, пока ракушки не откроются.

 После того, как откроется последняя, достать их и положить на тарелку(в которой будете подавать).
 Оставить соус протушиться еще 2 минуты.
 
 Затем полить им ракушки, украсить дольками лимона, которые впоследствии тоже выдавить сверху ракушек.
 Подавать горячими с кусочками жареного хлеба к пиву или белому вину.

 Батон или булочки нарезать, смазать растопленным сливочным маслом и запечь слегка в духовке до золотистого цвета. Достать и натереть чесноком.

 Соус наивскуснейший получается.
 Хлебом макать в соус,ракушечку брать с тарелочки вместе с соусом и запивать все это дело пивом или вином.

nata69 (forum.say7.info)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!