Шоколадный пирог с апельсином

8 порций

Ингредиенты

Мука пшеничная    200 г
Масло сливочное    85 г
Фундук    85 г
Сахар    5 столовых ложек
Шоколад горький    175 г
Сливки 30%-ные    140 мл
Ликер апельсиновый    3 столовые ложки
Яйцо куриное    4 штуки
Апельсины    3 штуки

1. Муку, масло и орехи положить в комбайн и взбивать в течение 15 минут. Добавить 2 столовые ложки сахара и 3 - холодной воды и порубить все до образования гладкого теста. Слегка замесить, если нужно, и сформировать шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

2. Поставить миску на кастрюлю с горячей (но не кипящей!) водой и подогревать, постоянно помешивая, шоколад и сливки, пока ингредиенты не растают. Отставить на 10 минут и добавить, взбивая, 4 желтка (по одному), а затем влить апельсиновый ликер. Дать остыть.

3. Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто и проложить им разъемную невысокую форму высотой 5 см и диаметром около 20 см. Проколоть дно вилкой. Накрыть дно и стенки смазанной маслом фольгой. Запекать в течение 8 минут, затем снять фольгу и запекать еще 12 минут до образования хрустящей корочки. Слегка остудить.

4. Снизить температуру в духовке до 180 градусов. Намазать дно апельсиновым кремом. Взбить 3 белка в крепкую, но не сухую пену. Добавить в белки 3 столовые ложки сахара, постоянно взбивая. Затем добавить полученное в охлажденную шоколадную смесь.

5. Перелить начинку в форму. Запекать 25-30 минут, пока тесто не будет золотистым. Сверху пирог должен подняться, отчего может слегка треснуть.

6. Чуть убавить огонь и оставить в духовке на 20 минут с приоткрытой дверью. Посыпать сахарной пудрой и подавать пирог слегка теплым с дольками апельсина.

Автор рецепта  Настасья Бондарева  (eda.ru)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!