Стейки из телятины в красном вине
Ингредиенты
500 г телятины - 4 стейка толщиной 1,5 см без костей 2 столовые ложки растительного масла 2 зубчика чеснока (мелко нарубить) 3/4 стакана сухого красного вина 1/4 стакана воды 1,5 чайной ложки соевого соуса 60 г сливочного масла (разделить на 3 куска) 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки соль чёрный молотый перец |
Хорошо отбить стейки молотком для мяса, затем слегка посолить и поперчить. Разогреть в большой сковороде 1 столовую ложку растительного масла до высокой температуры и обжарить в нём стейки на сильном огне с обеих сторон, по 2 минуты с каждой стороны, чтобы получилось мясо средней прожаренности. Переложить стейки на большое блюдо и накрыть фольгой.
Удалить со сковороды оставшийся жир, добавить с неё оставшуюся 1 столовую ложку растительного масла и обжарить в нём нарубленный чеснок на среднем огне до золотистого цвета - около 30 секунд. Добавить в сковороду вино, довести до кипения, и, помешивая и соскребая со сковороды коричневый оставшиеся поджаренный сок от мяса, варить на среднем огне, пока соус не уварится вдвое (всего около 2 - 3 минут). Затем добавить воду, соевый соус и сок, который вытек из стейков на блюдо, на которое их переложили. Продолжать варить ещё 3 - 4 минуты, опять до уменьшения объёма вдвое.
Уменьшить огонь до минимального и вмешать в соус сливочное масло, добавляя его постепенно, по одному кусочку, и размешивать, пока соус слегка не загустеет. Добавить в соус измельчённую петрушку, хорошо размешать и вылить соус на стейки.
Удалить со сковороды оставшийся жир, добавить с неё оставшуюся 1 столовую ложку растительного масла и обжарить в нём нарубленный чеснок на среднем огне до золотистого цвета - около 30 секунд. Добавить в сковороду вино, довести до кипения, и, помешивая и соскребая со сковороды коричневый оставшиеся поджаренный сок от мяса, варить на среднем огне, пока соус не уварится вдвое (всего около 2 - 3 минут). Затем добавить воду, соевый соус и сок, который вытек из стейков на блюдо, на которое их переложили. Продолжать варить ещё 3 - 4 минуты, опять до уменьшения объёма вдвое.
Уменьшить огонь до минимального и вмешать в соус сливочное масло, добавляя его постепенно, по одному кусочку, и размешивать, пока соус слегка не загустеет. Добавить в соус измельчённую петрушку, хорошо размешать и вылить соус на стейки.
Подавать горячими.
Semen Nabitovski (village.mylivepage.ru)