Суп-гуляш по венгерски.
Количество
порций: 2-3
Ингредиенты
Растительное масло - 50 гр. 2-3 луковицы 2-3 ч.л. молотой паприки Филейная часть говядины - 250 гр. Мука - 1 ст. л. Сухое красное вино - 200 мл. Соль, черный перец, тмин (зира), майоран - по вкусу Томат-пюре - 2-3 ст.л. или 2 свежих помидора Картофель - 2 шт. Свежий большой мясистый зеленый перец - 1 шт. |
Разогреть в кастрюле с толстым дном масло и обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, посыпать его паприкой и сразу же влить 2 ст.л. воды. Нарезанное кубиками мясо смешать с луком, потушить до выпаривания воды, посыпать мукой, перемешать и залить красным вином, прогреть. Томат-пюре или мелко нарезанные очищенные помидоры растереть с солью, перцем, тмином (зирой) и майораном, добавить в кастрюлю , прогреть, развести литром кипятка и варить до мягкости мяса на слабом огне.
Отдельно в подсоленной воде сварить нарезанный кубиками картофель до полуготовности (10-15 мин.) и откинуть на дуршлаг. Зеленый перец нарезать квадратиками 1см. и засыпать в кипящий суп вместе с картофелем, варить еще 10 минут. Перед подачей влить рюмку мадеры или красного портвейна.
В деревенской вариации в готовый гуляш добавляют 'чипЕтке' - маленькие квадратные клецки (мука, яйца, соль) сваренные отдельно в соленой воде и откинутые.
Сегедский гуляш более густой - вода иногда заменяется томатным соком, слегка разбавленным. Норма свежего перца увеличивается вдвое, мясо и лук обжариваются на смальце, вместе с картошкой добавляется морковь.
Рецепт прислал Андрей (kulina.ru)