Торт «пражская весна»

Ингредиенты

для коржа:
1 стакан сметаны (можно также взять ряженку или йогурт),
1 стакан сахара,
2 яйца,
3 ст. л. какао,
1 ч. л. соды,
1,5 стакана муки;
для крема:
2 стакана молока,
2 стакана сахара,
3 ст. л. муки,
300 г сливочного масла,
2 пакетика ванилина;
для сиропа:
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
1/2 стакана джина,
цедра 1/2 лимона;
для глазури:
1/2 стакана молока,
1 стакан сахара,
5 ст. л. какао,
1 ч. л. крахмала,
30 г сливочного масла.

Смешайте все компоненты теста для коржа, при этом следите, чтобы тесто получилось такой густоты, как деревенская сметана, - густо выливалось. Противень смажьте растительным маслом, затем присыпьте мукой и выложите на него тесто. Тесто лучше разровнять ножом, чтобы корж получился ровненьким. Разогрейте духовку и выпекайте корж примерно 20-25 минут. Готовность проще всего определить зубочисткой - проткните ею корж, если на ней не налипло тесто, значит, корж готов. Выложите его на блюдо, чтобы он остыл, и приступайте к приготовлению крема.

Компоненты для крема смешайте и доведите до кипения - должна получиться густоватая кашка. Остудите ее, а затем добавьте сливочное масло и взбейте миксером на высокой скорости.

Сварите сироп, смешав воду, сахар и цедру и доведя это до кипения. Как только закипит - снимите с огня и влейте джин. Сироп тоже остудите.

Остывший корж разрежьте вдоль пополам, каждую часть пропитайте сиропом. На нижнюю часть выложите крем и осторожно накройте все верхней частью коржа.

Приготовьте глазурь: смешайте компоненты (кроме масла) и 5-8 минут варите на слабом огне, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло и кипятите еще 2-3 минуты. Остудите глазурь и покройте ею готовый торт.

alcosearch.ru
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!