Трехслойный шоколадный торт
Ингредиенты
Для теста:![]() * 125 г печенья типа зоологического * 60 г пшеничной муки * 1ч. л. какао * 1 пакетик ванильного сахара от Dr. Oetker * 1 яйцо * 75 г сливочного масла или маргарина Для начинки: 1-й слой * 200 г белого кувертюра * 75 г сметаны * 25 г смеси сухих ягод, например клюквы, черники и вишни * 1ч. л. лимонного сока 2-й слой * 75 г сметаны * 25 г сливок * 200 г цельномолочного кувертюра * 75 г затяжного печенья из цельнозерновой муки * 2 ст. л. рома или ликера "Амаретто" * 1 небольшой лимон - по желанию 3-й слой * 200 г шоколадного кувертюра (55 % какао) * 100 г сливок * 1 ст. л. рома или ликера "Амаретто" - по желанию Для присыпки: * какао |
Для приготовления теста печенье мелко измельчить блендером либо выложить в плотный пакет и раскрошить с помощью скалки. Добавить муку, какао, ванильный сахар, яйцо и сливочное масло или маргарин. Ингредиенты хорошо перемешать миксером - сначала на самой низкой скорости, потом на самой высокой.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить до однородной консистенции. Если тесто липнет к рукам, завернуть его в фольгу и поставить на время в холодильник.
Предварительно нагреть духовку. Режим "верхний/нижний нагрев" - 200 °С, режим конвекции - 180 °С.
Где-то 90 % теста раскатать на основании смазанной жиром разъемной формы диаметром 26 см и наколоть вилкой. Установить кольцо разъемной формы. Из остатков теста скатать жгутик, уложить на тесто так, чтобы получился бортик высотой 2 см. Форму поставить в нагретую духовку. Выпекать 10-15 минут.
Форму с испеченной основой торта вынуть на кухонную решетку. Дать остыть.
Для приготовления 1-го слоя начинки кувертюр нарезать маленькими кусочками. Сметану нагреть в маленькой кастрюле. Снять с плиты. Добавить кувертюр и, помешивая, дать ему раствориться. Ягоды мелко нарезать, смешать с лимонным соком и кувертюром. Массу выложить на основу торта и равномерно распределить. Форму поставить в холодильник на 2 часа.
Для приготовления 2-го слоя начинки нагреть сметану со сливками. Кувертюр мелко нарезать, добавить в сливочную смесь и, помешивая, растопить. Выложить на 1-й слой начинки и равномерно распределить. Печенье смочить ромом или ликером и выложить поверх начинки. Форму на 1 час снова поставить в холодильник.
Для приготовления 3-го слоя начинки шоколадный кувертюр нарезать маленькими кусочками. Сливки довести до кипения. Снять с плиты и, помешивая, растопить в сливках шоколад. По желанию добавить ром или ликер. Шоколадную массу выложить на печенье и равномерно распределить. Форму снова на 2 часа поставить в холодильник. Глазурь должна застыть.
Торт вынуть из формы и выложить на блюдо. Торт густо посыпать какао и нарезать на 24 небольшие порции..
автор sup3rstar. (livetasty.ru)
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить до однородной консистенции. Если тесто липнет к рукам, завернуть его в фольгу и поставить на время в холодильник.
Предварительно нагреть духовку. Режим "верхний/нижний нагрев" - 200 °С, режим конвекции - 180 °С.
Где-то 90 % теста раскатать на основании смазанной жиром разъемной формы диаметром 26 см и наколоть вилкой. Установить кольцо разъемной формы. Из остатков теста скатать жгутик, уложить на тесто так, чтобы получился бортик высотой 2 см. Форму поставить в нагретую духовку. Выпекать 10-15 минут.
Форму с испеченной основой торта вынуть на кухонную решетку. Дать остыть.
Для приготовления 1-го слоя начинки кувертюр нарезать маленькими кусочками. Сметану нагреть в маленькой кастрюле. Снять с плиты. Добавить кувертюр и, помешивая, дать ему раствориться. Ягоды мелко нарезать, смешать с лимонным соком и кувертюром. Массу выложить на основу торта и равномерно распределить. Форму поставить в холодильник на 2 часа.
Для приготовления 2-го слоя начинки нагреть сметану со сливками. Кувертюр мелко нарезать, добавить в сливочную смесь и, помешивая, растопить. Выложить на 1-й слой начинки и равномерно распределить. Печенье смочить ромом или ликером и выложить поверх начинки. Форму на 1 час снова поставить в холодильник.
Для приготовления 3-го слоя начинки шоколадный кувертюр нарезать маленькими кусочками. Сливки довести до кипения. Снять с плиты и, помешивая, растопить в сливках шоколад. По желанию добавить ром или ликер. Шоколадную массу выложить на печенье и равномерно распределить. Форму снова на 2 часа поставить в холодильник. Глазурь должна застыть.
Торт вынуть из формы и выложить на блюдо. Торт густо посыпать какао и нарезать на 24 небольшие порции..
автор sup3rstar. (livetasty.ru)