Тушеная курица в вине

Ингредиенты

Куриные ножки - 0,5 кг
Оливковое масло  - 4 ст.л.
Мед - 1 ч.л.
Лимон - 0,5 шт.
Красное вино (каберне) - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Приправы (майоран, черный молотый перец) - по вкусу.

1. Весь секрет идеального вкуса этого блюда заключается в маринаде, в котором мы будем держать курицу до тушения. Поэтому приступим к приготовлению пряной смеси. Для этого выдавливаем в глубокую тарелку сок из половины лимона, добавляем к нему чайную ложу меда и перемешиваем.

2. Затем добавляем в эту смесь столовую ложку красного вина. Хорошенько перемешиваем на протяжении минуты: маринад готов!

3. Теперь нам нужно  подготовить к маринованию курицу. Для этого берем куриные ножки  (для этого блюда можно также использовать куриные крылышки) и нарезаем их на порционные куски (каждый окорок делим пополам).

4. После этого натираем куриные ножки солью, затем приправами, и складываем их в глубокую миску. Если есть куриную шкурку в вашей семье не принято, то лучше сразу снять ее и готовить блюдо без нее (маринад и специи лучше впитаются в само мясо). 

5. Теперь заливаем куриные ножки маринадом из вина, лимонного сока и меда. Рукой перемешиваем все кусочки курицы, обмакивая их в маринад. Аромат маринада, соединенного со специями, получается изумительный - что-то вроде запаха можжевельника. Оставляем курицу в этом маринаде минимум на полчаса.

6. Теперь берем кастрюлю с толстым дном (можно взять чугунную гусятницу), наливаем на дно четыре столовых ложки оливкового масла и укладываем кусочки курицы. Накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим 40 минут. Дополнительно солить или перчить блюдо не нужно.

Тушеная курица в вине готова! Подавать ее нужно в горячем виде к картофельному пюре.

recepty-kulinariya.ru
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!